заглянуть на тёмную сторону

-

Олигарх не рассчитался за купленные акции компании и не выполнил договорные обязательства по ее послеприватизационному развитию.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) подал в Хозяйственный суд города Киева иск к ООО «ЕСУ» и ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» о расторжении договора купли-продажи ОАО «Укртелеком» и взыскании пени в размере 2,17 млрд. гривен, сообщила пресс-служба ФГИУ.

Основанием для обращения с соответствующим исковым заявлением стало невыполнение условий, предусмотренных договором купли-продажи пакета акций ОАО «Укртелеком», заключенному между ФГИУ и ООО «ЕСУ», а также Концепции послеприватизационного развития компании, которая является неотъемлемой частью договора.

На приватизационном конкурсе в 2011 году было продано 92,791% уставного капитала ОАО «Укртелеком».

По информации, обнародованной на официальном сайте «Судебная власть», по результатам автоматизированного распределения дел, рассматривать иск ФГИУ будет судья Хозяйственного суда Киева Валерий Пинчук.

Как сообщал CRiME, ранее стало известно, что Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам неисполнения покупателем пакета акций ОАО «Укртелеком» – ООО «ЕСУ» условий приватизации о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (далее – ТМСН), незаконного финансирования в течение 2012 – 2013 годов создания ТМСН за счет средств государственного бюджета Украины и приватизации 92% государственного пакета акций «Укртелекома» по заниженной стоимости.

В уголовном производстве составлено и в предусмотренный законом способ направлено сообщение о подозрении бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову в совершении незаконного финансирования в течение 2012 – 2013 годов создания ТМСН за счет госбюджета в сумме 220 млн грн по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Читайте также:
- Сергея Арбузова привлекают к ответу за аферу Левочкина и Ахметова
- Ахметов решил возместить «здээнэренное» имущество за счет украинских налогоплательщиков
- На Кипре заблокировали акции компании Ахметова из-за возни вокруг «Укртелекома»

Средства на создание ТМСН выделялись из госбюджета по распоряжению экс-президента Виктора Януковича. Что, по мнению представителей нынешней власти, является нарушением договора о приватизации: покупатель должен был инвестировать самостоятельно.

Кроме того, история об обязательствах СКМ инвестировать в «Укртелеком» после приватизации выглядит достаточно запутанной. Согласно концепции послеприватизационного развития, покупатель должен был инвестировать в компанию 450 млн грн в течение пяти лет. Согласно отчету компании, только за 2012 год объем освоенных капитальных инвестиций составил 457 млн грн. А в 2016 году оператор подписал масштабный инвестдоговор с китайским поставщиком оборудования Huawei и China Development Bank на $250 млн. В рамках соглашения компания модернизирует свою сеть в ключевых регионах до 2018 года - заменит старые АТС на современные решения.

На самом деле основная претензия государства к СКМ может заключаться далеко не в недобросовестном выполнении инвестобязательств. Есть вопросы поважнее. Дело в том, что СКМ до сих пор не рассчитался за Укртелеком, несмотря на то, что приватизация завершилась шесть лет назад. Речь об облигациях ЕСУ, которые выкупили «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», чтобы покупатель мог окончательно рассчитаться по второму траншу. Его общая сумма составляла 4,2 млрд грн.

СКМ неоднократно передоговаривался об условиях выплаты долгов, перевыпускал облигации. Последний дедлайн был назначен на март этого года. Структура Рината Ахметова рассчитывала продать в 2016 году свое 3G-подразделение «Тримоб» компании «МТС Украина». И за счет этой сделки рассчитаться с государством. Но по иронии судьбы сам же ФГИ не позволил этого сделать, заблокировав продажу актива. «МТС Украина» пришлось отозвать заявку на покупку актива из АМКУ в конце прошлого года.

СМИ также сообщали, что к приватизации «Укртелекома» имели отношение олигарх Дмитрий Фирташ и народный депутат от «Оппоблока» Сергей Левочкин.

Напомним, в феврали на Кипре, окружной суд Никосии заблокировал акции компании Рината Ахметова в связи со спором о продаже «Укртелекома».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: umoloda.kiev.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Александра Устинова

Устиновой напомнили, что НАПК само проверяет ее декларацию поскольку она не задекларировала зарплату и денежные сбережения наличными своего мужа.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды