заглянуть на тёмную сторону

-

Уникальность задержанного полицией жителя Мирнограда Донецкой области состоит в том, что за два года он успел дважды повоевать в ВСУ против оккупантов и дважды в российско-террористических войсках против украинской армии.

Об этом на своем официальном сайте сообщил Покровский отдел полиции ГУНП в Донецкой области

«Вчера, 15 июня, работники полиции во время несения службы на автостанции остановили для проверки документов мужчину. Вместо паспорта он предоставил полицейским «временное удостоверение военнослужащего ДНР». Правонарушитель был задержан и доставлен в местный отдел полиции для выяснения обстоятельств», - сказано в сообщении.

1

В ходе дальнейшей проверки правоохранители установили интереснейшие подробности жизни задержанного в последнее время.

Как выяснили полицейские, в юности житель Мирнограда (на тот момент Димитрова), мечтал стать преподавателем и поступил в Донецкий университет на исторический факультет. Но за два года обучения понял, что ошибся с будущей профессией и бросил учебу. Далее получал образование «горняка» в местном профучилище и после окончания начал работать на шахте.

Когда на территории Донетчины началось проведение антитеррористической операции, мужчина без сомнений решил встать на защиту своей страны. В августе 2015 году он добровольно вступил в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). В сентябре во время боев с боевиками он был ранен и направлен на лечение. После выздоровления его перевели на должность стрелка-санитара в другую бригаду ВСУ. Но, в мае 2016 года боец самовольно покинул место службы и вернулся в родной город.

Официально безработный коротал свое свободное время за просмотром телевидения «ДНР». Проникшись идеей «русского мира», он решил поступить на службу в ряды боевиков. В августе 2016 года он добровольно подал заявление о приеме на службу уже в военкомат «ДНР». Через несколько дней ему присвоили звание «рядовой» и зачислили в ряды «армии ДНР» на должность гранатометчика в «5-ю самоходно-гаубичную батарею» банды «Оплот».

Прибыв на место дислокации своей «военной части», расположенной в селе Красное Волновахского района, новоиспеченный боевик получил автомат «Калашникова» и боекомплект патронов к нему, а также форму российского производства. И началась служба в лагере «новых собратьев», которые ранее его ранили.

«Меня назначили на должность повара. Но, кроме работ по кухне, меня и других военнослужащих части задействовали для строительства укреплений, рытья окопов, на охрану территории подразделения, а также погрузку-разгрузку боеприпасов. Часто с другими военнослужащими я выезжал в города Ханженково, Харцызск, Иловайск и поселок Новый Свет Старобешевского района, где на железнодорожных станциях загружали артиллерийские боеприпасы к градам «Град», САУ «Акация», «Гвоздика», «Пион», «Гиацинт», а затем доставляли их в расположения батарей армии так называемой «ДНР», - рассказал бывший боевик.

2

Во время службы в «армии ДНР», боевик получил специальности «заряжающий орудия», «наводчик» и «корректировщик» САУ «Акация». За «службу» ему ежемесячно платили 15 тыс. рублей.

Когда же узнал, что их «боевое подразделение» планируют отправить на передовую, он решил не принимать участие в боевых действиях и самовольно покинул ряды уже «армии ДНР».

В феврале 2017 года он вновь возвращается домой - в родной Мирноград. А уже через два дня, идет в военкомат, откуда отправляется обратно в «родную» бригаду ВСУ. Там он снова воюет, но уже против своих «однополчан» из «ДНР». В апреле, демобилизовавшись из рядов ВСУ, он возвращается в оккупированный Донецк.

Полиция задержала заблудшего мужчину в тот момент, когда из оккупированного Донецка он приехал в Покровск встретиться со своей любимой.

«За два последних года этот «недовоин» успел повоевать дважды на стороне Украины, так и на стороне оккупанта. По его словам, хронология его переходов выглядит так: ВСУ – «ДНР -ВСУ- «ДНР». Этот «жизненный путь»" мы обязательно проверим. Это первый такой случай «военной карьеры», который мне стал известен. У этого человека все стерлось, где свои, а где чужие. Сколько убитых на его руках должно установить следствие, а пока задержанный имеет время писать свои «мемуары» для следственных в камере СИЗО», - прокомментировал на своей странице в Facebook этот беспрецедентный случай начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) УК Украины. Продолжается досудебное расследование.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: vlada.io


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды