заглянуть на тёмную сторону

-

Полиция раскрыла оба резонансных нападения на Общество венгерской культуры в Ужгороде.

Подозреваемые в совершении нападения 27 февраля были задержаны вчера, 4 марта: один - в Черкассах, двое - в Кропивницком. Ранее в Варшаве были задержаны двое злоумышленников, совершивших нападение 4 февраля. Им избрана мера пресечения - содержание под стражей на 90 суток, сообщил председатель Нацполиции Сергей Князев.

Сергей Князев рассказал, что оперативники задержали трех человек, причастных к нападению 27 февраля. Операцию по задержанию провели сотрудники полиции в Закарпатской области, спецподразделение КОРД, рота особого назначения полиции Закарпатья и СБУ.

По словам главы ведомства, одного из злоумышленников задержали в Черкассах, еще двое - в Кропивницком. Также установлено возможного руководителя таких нападений, его поиски продолжаются.

Ранее в Варшаве были задержаны двое граждан Польши, которые обоснованно подозреваются в попытке поджога 4 февраля. Мужчинам сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 15 ч. 2 ст. 194 и ст. 161 Уголовного кодекса Украины (попытка повреждение имущества путем поджога и нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений).

«Суд Польши избрал им меру пресечения в виде 90 суток содержания под стражей. Сейчас при поддержке Генеральной прокуратуры решаем вопрос относительно допроса задержанных», - отметил Сергей Князев.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что среди задержанных жителей Черкасс и Кропивницкого, которые подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) в ночь на 27 февраля, есть и участники АТО.

«Они не члены политических партий или движений, а пошли на эту провокацию, польстившись на деньги», - отметил Москаль.

По его словам, личность организатора тоже установлена - это житель Приднестровья, который сразу после преступления убежал домой. По предварительной информации, он сотрудник МГБ (министерства госбезопасности) Приднестровья.

«Учитывая статус этой территории, сейчас организатор недосягаем для украинского правосудия, однако ни у кого нет никаких сомнений, что за вторым поджогом офиса ОВКЗ стоит ФСБ России (так же, как и по первому поджогом в ночь на 4 февраля, который совершили граждане Польши члены праворадикальной пророссийской организации «Фаланга»)», - говорит Москаль.

По его словам, российские спецслужбы пытались подключить для поджога офиса ОВКЗ местных «активистов», и только после того, как это не удалось, задействовали исполнителей из других областей.

«Так вот, как настоящий Москаль заявляю - ничего у вас не получится! Хрен вам в рыло, а не «Донбасский сценарий» в Закарпатье!», - заявил Москаль, обращаясь к российским спецслужбам.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды