заглянуть на тёмную сторону

-

Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московского патриархата

Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Об этом говорится исследовании греческих и российских ученых, имевших доступ к оригинальным текстам архива Константинополя, передаёт «РБК-Украина».

Таким образом, в Константинополе отреагировали на обвинения Московской патриархии против Вселенского патриархата в "незаконном вторжении в ее каноническую территорию", опубликовав архивы церковной истории и конкретно истории Украинской Церкви со времен крещения Киевской Руси до наших дней. Сообщается, что ученые имели доступ к оригинальным текстам архива Константинопольского патриархата и его переписки в течение многих веков. В исследовании выложена вся аргументация Константинополя с помощью, которой опровергаются все обвинения Москвы против Вселенского патриархата во "вторжение" в ее канонические епархии.

"Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, которые либо игнорируются, либо сознательно скрываются по понятным соображениям", - отмечается в предисловии исследования.

Указано, что право хиротонии было предоставлено Москве "по финансовым причинам", "из необходимости" и "носило временный характер". В исследовании доказывается, что "Московский патриархат нарушил правила Патриаршего и Синодального Акта 1686 Вселенского Патриархата, нарушение которых Вселенский Патриархат, через тяжелые условия, при которых действовал, вынужден был терпеть и молчать, но никогда их не вычеркивал и не забыл".

Напомним, ранее синод Украинской православной церкви Московского патриархата потребовал, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули "каноническую территорию Украинской православной церкви", ведь они нарушают межконфессиональный мир.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды