заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники СБУ проводят санкционированные следственные действия у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В рамках уголовного производства, начатого по факту уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной вражды) Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят обыски по месту жительства и размещения имущественного комплекса, который принадлежит митрополиту Павлу (Лебедю), сообщил пресс-центр СБУ.

Информационно-просветительский отдел УПЦ МП сообщил, что на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры в селе Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска. В Лавре сообщают, что этот комплекс подсобного хозяйства зарегистрирован на Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.

29 ноября предстоятель Лавры заявлял, что на него оказывается давление. "Звучат угрозы, разного рода нападки", - добавил он. Владыка говорил, что против него открыто несколько дел, но не уточнил каких именно и какими правоохранительными органами. Он также сказал: "Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения".

Ржищивский горсуд Киевской области по ходатайству прокурора Кагарлыкской местной прокуратуры дал разрешение на проведение обыска в квартире Митрополита Павла, а также в Лавре, передает 112.ua.

Уголовное производство открыто после одного из интервью Митрополита Павла. В определении суда говорится "25 октября 2018 на хостинге YouTube на канале "Главновости" размещено видеозапись с интервью наместника Свято-Успенского Киево-Печерской Лавры УПЦ Лебедя Петра Дмитриевича под названием "Митрополит Павел о Филарете: Он с бесом поцеловался".

Работники департамента защиты национальной государственности СБУ после просмотра указанного интервью сделали вывод о том, что Лебедь своими высказываниями нарушает равноправие граждан из-за их религиозных убеждений.

В рамках уголовного производства правоохранители проводят следственные действия, а именно обыски с целью выявить записи (тетради, блокноты, записные книжки, письма, документы) или электронные носители информации с целью выявления фактов, подтверждающих подготовку Митрополитом умышленных действий, направленных на разжигание религиозной вражды.

Как ранее сообщал CRiME, 28 ноября началась первая за 30-лет проверка наличия переданных Киево-Печерской лавре культурных ценностей. Проверку инициировало Министерство культуры.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды