заглянуть на тёмную сторону

-

ФСБ вскрыла удаленные интернет-аккаунты "лубянского стрелка" Евгения Манюрова и обнаружила в них связь с неким малоизвестным "Этническим национальным объединением" (ЭНО), базирующимся якобы в Киеве.

Манюров мог быть связан с московской ячейкой этой организации, которая также имеет отделения в других российских городах, передает Newsru.

В мессенджере ЭНО под названием "Брезг" ("Рассвет") говорится, что на смену устаревшему национал-социализму приходит этносизм, который объединяет его сторонников "идеей этнического национализма с идеями социализма для отдельно взятой нации". Статьи в "Брезге" представляют собой "своеобразную библиотечку революционера". В частности там даются советы, как работать в интернете, чтобы не вычислила ФСБ, белорусский КГБ и украинская СБУ, опубликован манифест террориста, напавшего на мечети в Новой Зеландии, даются разъяснения о феминизме, ЛГБТ, ЗОЖ и 282-й статье УК РФ об экстремизме.

На Telegram-канал и Instagram-аккаунт ЭНО подписаны чуть более 3 тысяч человек, группа "ВКонтакте" насчитывает около тысячи. По данным "Фонтанки", в ночь на 20 декабря оперативники Центра "Э" и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленобласти допросили основателя запрещенной организации "Шульц-88" Дмитрия Боброва, интервью с которым было опубликовано в прошлом году в "Брезге". В нем Боброва спрашивают о возможности появления новых лидеров русского национализма, о его отношении к идеям либертарианства.

Фактически же допрос был связан с нападением на Лубянку 19 декабря, пишет издание. Сам Бобров заявил, что ему "глубоко непонятно", чем был вызван визит силовиков. "Я рассказал им, что тогда кто-то ко мне обратился, а я дал интервью, не вникая в подробности", - пояснил он.

В ЭНО "Фонтанке" заявили, что фамилия Манюрова им ничего не говорит, а к стрельбе на Лубянке они не имеют никакого отношения. Там отметили, что сама структура является закрытой, поэтому "с точностью говорить, был ли такой участник в ЭНО или нет", в организации не могут. "Но что мы можем сказать с уверенностью - данный теракт мы не организовывали и не планировали, никакой информации о подобной акции не знали", - утверждают в движении. При этом в Telegram-канале администратор ЭНО призвал единомышленников выйти на связь, а также "почистить все данные", чтобы "обезопасить себя".

Как ранее сообщал CRiME, вечером 19 декабря Евгений Манюров попытался проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту в Москве, а затем направился в сторону штаб-квартиры спецслужбы на Лубянке, 2. Там он открыл стрельбу, убив на месте сотрудника ДПС и ранив сотрудника ФСБ, который позже скончался в больнице. Еще пять человек пострадали, в том числе гражданский. Манюрова застрелил снайпер, но после его ликвидации стрельба некоторое время продолжалась из-за несогласованности действий силовиков. По данным СМИ и судя по снятыми очевидцами видео, спецслужбы до последнего не знали точно, скольким нападающим противостоят, и в результате могли подстрелить по крайней мере одного из пострадавших.

Известно, что Манюров родом из подмосковного Подольска, в последнее время он работал частным охранником, но был уволен. При себе и дома у него имелось зарегистрированное оружие, он увлекался стрельбой, но был в этом не слишком искусен, иначе жертв на Лубянке могло быть намного больше. По словам матери стрелка, он "ненавидел КГБшников".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, а также увидел в действиях НАБУ нарушение международного права.

ООО "1+1 Интернет" подало документы на участие в конкурсе Агентства по розыску и менеджменту активов на управление активами Украинского Медиа Холдинга, который принадлежал беглому бизнесмену Сергей Курченко.

За минувшие сутки, 8 июля, Украина стала лидером антирейтинга по количеству новых зараженных коронавирусом (COVID-19) в Европе. Было всего официально зарегистрировано 807 новых случаев.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды