заглянуть на тёмную сторону

-

Харьковский полицейский Андрей Кобцев, который в ноябре 2019 года устроил стрельбу на станции метро "Научная", будет проходить новую стационарную судебно-психиатрическую экспертизу

Об этом говорится в постановлении Московского районного суда Харькова, передает «Depo.Харьков».

Суд рассмотрел ходатайство следователя ГБР о направлении Кобцева, подозреваемого по ч. 1 ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), в медицинское учреждение для проведения стационарной комиссионной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Согласно материалов дела, 12 ноября 2019 года в 2:07 Кобцев позвонил в дежурную часть отдела полиции в метрополитене и сообщил, что на станции "Научная" Харьковского метрополитена он вроде бы увидел посторонних лиц и ему нужна помощь. Дождавшись прибытия подмоги, Кобцев, внезапно распахнув дверь своего служебного кабинета, держа в обеих руках огнестрельное оружие (табельный пистолет ПМ и травматический пистолет РНР-У-УВС), произвел два-три выстрела в четырех полицейских. Не смотря на возгласы коллег, Кобцев подбежал к группе полицейских и совершил в их сторону еще 3-4 одиночные выстрелы.

Во время досудебного расследования были приняты решения о проведении ряда судебно-психиатрических экспертиз. В частности, 9 января 2020 года предназначена, а 20 января была завершена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза с привлечением эксперта КНП ХОР "Областная клиническая психиатрическая больница № 3". Согласно выводу, для определения психического состояния Кобцева и решения всех экспертных вопросов необходимо динамическое наблюдение и обследование подозреваемого в условиях стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

В феврале 2020 года было принято решение направить подозреваемого в "Областную клиническую психиатрическую больницу №3" для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Согласно заключению этой экспертизы от 16 марта 2020 года, в день стрельбы Кобцев находился "в состоянии временного расстройства психической деятельности в форме острой наркотической интоксикации с нарушением восприятия, однако на настоящее время последний не проявляет болезненного состояния психики".

В заключении экспертизы также указано ряд симптомов, имеющихся у Кобцева в момент совершения уголовного правонарушения, таких как настороженность, подозрительность, напряженность эмоционального состояния. Вместе с этим, во время допроса в качестве подозреваемого 24 января 2020 года, Кобцев также обнаружил симптомы.

Аналогичные показания, данные во время допроса, Кобцев предоставил и во время проведения следственного эксперимента. На время своего допроса подозреваемый дал практически аналогичные показания, что и в день его задержания, то есть в момент, когда согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы, находился в болезненном состоянии психики.

Также в заключении экспертизы не дано оценки показаниям потерпевших четырех человек, которые характеризовали Кобцева и предоставляли показания относительно образа его жизни до 12 ноября. В частности, они отмечали, что Кобцев "в свободное от работы время приезжал на станции Харьковского метрополитена и представлялся посторонним лицам лейтенантом ГБР, подполковником СБУ, начальником следствия".

Следователь выразил убеждение, что в производстве является целесообразным проведение комиссионной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведение которой необходимо поручить более квалифицированному составу экспертов.

Изучив материалы, судья удовлетворил ходатайство и направил подозреваемого Кобцева в Киевский городской центр судебно-психиатрической экспертизы для проведения стационарной комиссионной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, на срок не более двух месяцев, в пределах срока досудебного расследования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды