заглянуть на тёмную сторону

-

Анатолий Дерус пожаловался в Высший совет правосудия.

Известный многочисленными коррупционными скандалами в Приморском суде Одессы судья Анатолий Дерус решил пожаловаться в Высший совет правосудия на действия прокуратуры, которая открыла в его отношении уголовное производство, сообщает 368.media.

Все дело в том, что Дерус 13 мая снял арест с судна Seabreeze, которое находится в порту Южный. Краткая предыстория такова: в 2018 году по ходатайству прокуратуры АРК для обеспечения возмещения убытков судно Seabreeze российского судовладельца Trans Holdings Overseas SA арестовали. Арест наложили из-за того, что еще одно судно этой компании, земснаряд Рechora, в заповедной зоне Черного моря в районе заповедника «Лебединые острова» у побережья оккупированного Крыма добывало песок, а потом доставляло опять же в Крым. Убытки составили более 140 млн гривен.

Как пишет в своем обращении в ВСП Дерус, им «в ходе судебного рассмотрения было установлено, что должностные лица владельца и оператора судна Seabreeze не имеют никакого отношения к судну Рechora и осуществления им незаконной добычи песка».

Другими словами, юристы Trans Holdings Overseas SA «убедили» Деруса снять арест, заявив, что землесос Рechora компании якобы не принадлежит, хотя все говорит об обратном.

Стоит отметить, что следственной группе Нацполиции и прокуратуры АРК в последний момент 16 мая удалось добиться ареста судна Seabreeze в Печерском райсуде Киева — после того, как Дерус снял арест, сухогруз за два дня успели перепродать. Сухогруз якобы продали американской фирме PILIN FLEET MANAGEMENT (FLORIDA), LLC., зарегистрированной в 2014 году во Флориде. Новые владельцы переименовали судно на TRUMP D — и подняли на нем флаг Федерации Сент-Китс и Невис. Судно уже готовилось к выходу из порта.

Прокуратура АРК также оспорила решение Деруса о снятии ареста в Апелляционном суде Одесской области, а в отношении самого судьи начала уголовное производство по факту вынесения неправосудного решения по ч. 2 ст. 375 УК.
На этот момент Дерус жалуется в ВСП отдельно и заявляет, что все это — попытки вмешательства в осуществление им правосудия. В связи с этим он просит Высший совет правосудия привлечь прокуроров к ответственности за открытие дела.

Стоит отметить, что это не первое скандальное решение Деруса о снятии ареста. Недавно, к примеру, буквально за неделю он снял аресты с активов девяти фирм, фигурирующих в уголовном производстве ГФС по факту «скруток» НДС, которые привели к уклонению от налогов в особо крупном размере.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды