заглянуть на тёмную сторону

-

Будапешт не намерен отказываться от порочной практики вмешательства во внутренние дела Украины.

СБУ провела обыски у членов благотворительного фонда на Закарпатье, который подозревают в сепаратизме в пользу Венгрии. В МИД Венгрии уже вызвали посла Украины и намерены обсудить это на встрече с членами НАТО, передает НВ.

В понедельник, 30 ноября, СБУ проверяла причастность фонда к деятельности, направленной против государственного суверенитета Украины.

«Изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины из-за фейкового распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны», — сказано в сообщении СБУ.

В СБУ заявили, что нашли при обыске материалы, которые популяризуют «Великую Венгрию» (территории, которые Венгрия потеряла после Первой мировой войны) и создание этнической автономии на Закарпатье.

На фотографиях, которые опубликовала СБУ, есть логотип Венгерской культурной ассоциации Закарпатья (KMKSZ). На местных выборах в Украине глава МИД Венгрии Петер Сийярто агитировал голосовать за партию с одноименным названием (Партия венгров Украины, KMKSZ), что спровоцировало очередной скандал в двусторонних отношениях.

Сийярто уже отреагировал на инцидент с обыском, заявив, что действия украинских властей по отношению к закарпатским венграм недопустимы, и вызвал посла Украины в Венгрии. По его мнению, Украина пытается «обострить» отношения.

Венгрия намерена пожаловаться на действия украинских правоохранителей на встрече с членами НАТО 1 декабря.

Сийярто также пообещал встретиться с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить блокирование членства Украины в альянсе.

В КМКС назвали обыски у президента ассоциации и в нескольких штабах «самым грубым вмешательством за всю историю Украины». Там считают действия СБУ попыткой сделать невозможной деятельность венгерских организаций в Украине.

В начале ноября Украина и Венгрия урегулировали конфликт из-за вмешательства Будапешта в украинские местные выборы и договорились возобновить конструктивный диалог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды