заглянуть на тёмную сторону

-
КГБ

Кто из украинских политиков и бизнесменов работал на советскую спецслужбу, мы уже никогда не узнаем.

Государственная архивная служба Украины не сможет обнародовать имена украинских политиков - агентов КГБ, поскольку почти все соответствующие документы были уничтожены. Как пишет Цензор.НЕТ, об этом рассказал агентству Укринформ Анатолий Хромов – кандидат исторических наук, архивист и поэт, который уже на протяжении года руководит Государственной архивной службой. Ранее он работал заместителем директора Архива СБУ.

"В конце 1980-х и в 1990-м году очень большие массивы документов, по негласному указанию были уничтожены. Сделали это очень технично, сократив сроки их хранения. Но это был негласный приказ - зачищать документы", - утверждает Хромов.

По его словам, те, кто работает с документами советских спецслужб, отмечают, что "лучше сохранились документы 1930-1940 годов, а также 1920-х, чем 1980-х и 1970-х. Потому что именно эти документы могли нести определенную угрозу для политической элиты, которая после развала СССР пришла к власти в независимой уже Украине".

Хромов уверен, что очень сложно будет доказать причастность политика к спецслужбам, однако это возможно.

"Если мы знаем какое-то оперативное прозвище агента и оно прослеживается в материалах других дел, и будут свидетели, которые будут знать, кто там находился, то можно, в принципе, доказать, что агентом "Стрелой", например, был вот известный или неизвестный конкретный человек", - отметил Хромов.

В то же время он подчеркнул, что "именно списки агентов 1970-1980 годов практически не сохранились, их нет".

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

29 сентября в рамках второго тура группового раунда Лиги чемпионов сезона-2021/2022 состоится матч «Бенфика» — «Барселона». Спортивные эксперты портала «Рейтинг Букмекеров» поделились свои прогнозом на предстоящую встречу.

Известный комментатор телеканала Viasat Алексей Андронов, специализирующийся на чемпионатах России, Германии, Испании и Англии, поделился прогнозом на матч «Шахтер» — «Интер», который пройдет в рамках второго тура в группе D Лиги чемпионов сезона-2021/2022.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды