заглянуть на тёмную сторону

-

Вредителя обезвредила СБУ.

Украинские правоохранители разоблачили агента спецслужбы Беларуси, который должен был наладить канал поставки в Украину оружия из России, пишет Depo.ua.

"Основной задачей мужчины было наладить канал поставки в Украину оружия и товаров военного назначения из Российской Федерации. Для этого агент Комитета государственной безопасности Республики Беларусь должен был втянуть в преступную деятельность сотрудника Госпогранслужбы Украины", — цитирует издание сообщение Государственной пограничной службы.

Отмечается, что оружие и другое снаряжение должны были поступать в Украину в пределах участка границы в Волынской области транзитом через территорию Беларуси из России.

"Дополнительно по заданию кураторов белорусский агент должен был собирать различные данные и информацию персонального характера в отношении пограничников и таможенников, которые несут службу на границе с Беларусью, а также сотрудников других правоохранительных органов Украины", — говорится в сообщении.

Задержали его во время очередного приезда для встречи с якобы завербованным пограничником.

"Благодаря совместным действиям, Госпогранслужба и Служба безопасности Украины не только помешали налаживанию поставки в Украину оружия и спецсредств, которые могли применяться для дестабилизации ситуации, но и активно противодействуют разведывательной деятельности иностранных спецслужб", — отмечается в сообщении.

В отношении уличенного агента проводятся процессуальные мероприятия. Ему объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.114 (шпионаж) УК.

Как сказано в заявлении СБУ, "контрразведка Службы безопасности Украины на территории Волынской области разоблачила и прекратила разведывательную деятельность в ущерб государственной безопасности нашей страны гражданина Республики Беларусь. Установлено, что он был завербован КГБ РБ и целенаправленно направлялся на территорию нашего государства для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности".

Агент имел задание по сбору актуальной информации о ситуации в приграничье, состоянии защищенности государственной границы Украины, порядке ее охраны, техническом оснащении, количестве задействованного личного состава Государственной пограничной службы Украины, характеризующих и компрометирующих данных на пограничников и таможенников и др.

Для получения этих данных, как отметили в СБУ, агент КГБ РБ пытался привлечь к сотрудничеству украинских пограничников.

"Кроме получения разведывательной информации, кураторы требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через государственную границу. Полученные контрразведкой СБУ данные свидетельствуют о том, что целью этой деятельности среди прочего была организация провокаций и создание информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь", — говорится в заявлении спецслужбы.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды