заглянуть на тёмную сторону

-

Убийца Зелимхана Хангошвили Вадим Красиков продолжает прикидываться русским туристом.

В четверг, на 39-й день судебного процесса по делу об убийстве в гражданина Грузии в Берлине, в суде дал показания свидетель, находящийся под тщательной охраной. Всего три недели назад на его земельный участок бросили гранату, передает ZN.ua со ссылкой на немецкий таблоид Bild.

Правоохранительные органы Украины нашли свидетеля по делу об убийстве в Берлине участника второй чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Им оказался родственник обвиняемого в этом преступлении агента ФСБ Вадима Красикова, сообщил журналист-расследователь Христо Грозев.

23 августа 2019 года, парк "Малый Тиргартен" в берлинском районе Моабит. Три выстрела, которые можно сравнить с казнью: убит 40-летний Торнике К. (имевший несколько псевдонимов: Зелимхан Хангошвили, Зело Дишани). Гражданин Грузии чеченского происхождения. Для кого-то он был борцом за свободу, но Россия называла его “исламистским террористом”.

Немецкая полиция задержала убийцу Хангошвили в тот же день. Им оказался мужчина с российским фальшивым паспортом на имя “Вадима Соколова”. После этого Германия объявила о высылке двух сотрудников посольства РФ, заявив, что Россия не оказала достаточного содействия в расследовании преступления. А немецкая прокуратура подчеркнула, что многие факты говорят о том, что убийство было исполнено по заказу российских властей.

Стрелка арестовали, когда он переоделся и выбросил оружие в реку. С тех пор стрелок продолжает повторять, что он - турист "Вадим Соколов".

Генеральный прокурор Германии говорит, что на самом деле этого человека зовут Вадим Красиков, и он - профессиональный убийца, который приехал в Берлин по приказу российских спецслужб с фальшивым паспортом специально для того, чтобы убить Зелимхана Хангошщивли, говорится в публикации.

В четверг в суде над "тиргартенским убийцей" дал показания новый, тщательно охраняемый свидетель: 55-летний Александр В. Он предприниматель из Харькова, у его жены есть сестра - и она замужем за настоящим Вадимом Красиковым.

Но в суде он вел себя неуверенно, посмотрел на обвиняемого и сказал: "Похож, но муж сестры моей жены был крупнее и спортивнее. Я видел его всего два раза, последний раз в 2013 году".

"Я здесь добровольно, - сказал свидетель. - Украинские ведомства долго беседовали со мной, но без запугивания".

На территории Германии свидетеля тщательно охраняют, даже в зале суда. "Я осознаю опасность, которой подвергаюсь здесь", - сказал свидетель.

Судья Олаф Арнольди спросил: "Боитесь ли вы российских властей из-за ваших показаний?", на что свидетель ответил: "Я патриот. Мы враги, я в любом случае внесен в какой-нибудь список, потому что поддерживаю наших солдат. Три недели назад на территорию моей фирмы бросили гранату. Даже мои ближайшие родственники не знают, что я нахожусь в Берлине. Моя жена плачет и звонит мне каждый час".

В четверг в зале суда на большом экране показали фотографии из отпуска, изъятые у родителей жены свидетеля: на них запечатлен мужчина в рубашке с короткими рукавами, стоящий у античных колонн, с большой татуировкой змеи справа на предплечье. Мужчина на пляже, с татуировкой орла на плече.

"Да, это Вадим", - сказал свидетель.

Обвиняемый не проявил никаких эмоций. На суде на нем всегда надета одежда с длинными рукавами.

"Но у него есть эти татуировки", - сказал представитель генеральной прокуратуры.

Грозев уже заявлял, что доказательства, собранные Украиной, могут стать ключевыми в судебном процессе, помогая доказать причастность российского государства к убийству.

Ранее расследование Bellingcat, The Insider и SPIEGEL показало, что подразделение ФСБ "Вымпел" организовало Хангошвили. Журналисты-расследователи допустили, что Хангошвили мог быть фигурантами более широкого списка чеченцев, воевавших против России и которых Кремль "приговорил" к внесудебной казни. Российские власти обвиняют их террористической деятельности, не предоставляя при этом доказательств причастности к какому-либо теракту или же к исламистскому подполью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

29 сентября в рамках второго тура группового раунда Лиги чемпионов сезона-2021/2022 состоится матч «Бенфика» — «Барселона». Спортивные эксперты портала «Рейтинг Букмекеров» поделились свои прогнозом на предстоящую встречу.

Известный комментатор телеканала Viasat Алексей Андронов, специализирующийся на чемпионатах России, Германии, Испании и Англии, поделился прогнозом на матч «Шахтер» — «Интер», который пройдет в рамках второго тура в группе D Лиги чемпионов сезона-2021/2022.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды