заглянуть на тёмную сторону

-

Аферисты представлялись сотрудниками исполнительной службы, государственного казначейства или банковских учреждений.

Злоумышленники арендовали помещение в Запорожье, где работали 15 человек. Они представлялись сотрудниками исполнительной службы, государственного казначейства или банковских учреждений. Сфера их "деятельности" распространялась как на территорию Украины, так и на соседние страны, сообщает Департамент стратегических расследований Нацполиции.

Разоблачили мошенническую схему по завладению средствами граждан и прекратили деятельность колл-центра оперативники управления стратегических расследований в Харьковской области совместно с детективами следственного управления областной полиции.

По данным следствия, организовал деятельность центра 32-летний житель Запорожья. Его работники - 15 человек - в возрасте от 28-ми до 49-ти лет, представляясь сотрудниками исполнительной службы, государственного казначейства или банковских учреждений, получали персональные данные физических лиц о банковских картах и счетах - реквизиты и CVV-код. Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по подготовленной инструкции.

Также пользовались программой замены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных злоумышленники скупали в DarkNet.

Полученные мошенническим путем средства переводили на электронные кошельки, карточки подконтрольных лиц, а также переводили в криптовалюту, которую в дальнейшем конвертировали в наличность на территории Украины.

По результатам проведения санкционированных обысков оперативники и следователи по силовой поддержке полка полиции особого назначения в Харьковской области изъяли "черновые" записи, 55 мобильных телефонов, более 100 сим-карт операторов мобильной связи и банковские карточки.

Решается вопрос о задержании организатора и его сообщников и сообщения им о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

За мошенничество действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Александра Устинова

Устиновой напомнили, что НАПК само проверяет ее декларацию поскольку она не задекларировала зарплату и денежные сбережения наличными своего мужа.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды