заглянуть на тёмную сторону

-

«Укрэксимбанк» выдал крупный кредит под залог спорного имущества.

Журналисты-расследователи программы Схемы обнародовали свой материал по Укрэксимбанку, в помещении которого несколько дней назад произошло нападение на их съемочную группу, передает Корреспондент.

Журналисты также показали вопросы, из-за которых у них забрали камеры и пытались удалить интервью.

Так, в ходе расследования журналистам удалось выяснить, что банк выдал $60 миллионов кредита фирмам бизнесмена Сергея Брюховецкого, чья компания ведет деятельность на оккупированной части Донетчины и платит налоги "ДНР".

Сообщается, что в качестве залога для кредита Брюховецкий указал торговый центр SkyMall, который с 2010 года находится в центре корпоративного конфликта. Это дело сейчас расследует ГБР и поэтому на имущественный комплекс ТРЦ неоднократно накладывался арест.

В разговоре с журналистами тогдашний председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер отрицал, что выдавал кредиты фирмам, которые действуют в "ДНР". Однако он подтвердил факт выдачи кредита на 60 миллионов долларов под залог SkyMall.

При этом расследователи сомневаются, можно ли считать такой залог надежным, а также сможет ли государственный банк в случае необходимости продать ТРЦ и вернуть обратно выданные средства.

Журналист Схем в ходе интервью пытался расспросить Евгения Мецгера о целесообразности такой инвестиции бизнес, владелец которого платит налоги в ОРДО и насколько надежным залогом является ТРЦ SkyMall. После чего Мецгер пожелал закончить интервью, и увидев включены камеры, приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты".

После скандала с нападением на журналистов набсовет Укрэксимбанка отстранил главу правления Евгения Мецгера на период расследования нападения на журналистов программы расследований Схемы и назначил исполняющим обязанности главы правления члена правления Сергея Ермакова. Накануне ему и еще одному фигуранту нападения вручили подозрения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Александра Устинова

Устиновой напомнили, что НАПК само проверяет ее декларацию поскольку она не задекларировала зарплату и денежные сбережения наличными своего мужа.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды