заглянуть на тёмную сторону

-
Александр Лукашенко

Глава МИД ФРГ назвал Лукашенко главным белорусским контрабандистом.

По словам представителя министра-координатора специальных служб Польши Станислава Жарина, режим Лукашенко зарабатывает "миллионы долларов" на нелегальных мигрантах, которые хотят попасть в ЕС. Как передает "Европейская правда", об этом Жарин рассказал "Польскому радио".

По его словам, белорусская сторона организовала миграционный путь, доходы от которого достигают десятков миллионов долларов, и значительная часть средств поступает в белорусские государственные учреждения.

"Согласно информации, которую мы нашли, в зависимости от трассы, так называемого "пакета", мигранты платят от 2 тысяч долларов даже до 12-14 тысяч долларов за одного человека. Это деньги, которые подпитывают режим Александра Лукашенко", - сказал Жарин.

Он добавил, что финансовую пользу имеют, в частности, минский аэропорт и белорусские авиалинии "Белавиа", которые в результате санкций ЕС оказались на грани банкротства. Деньги поступают также в администрацию Лукашенко, добавил Жарин.

"Ведь президентская администрация контролирует туристическое бюро "Центр-курорт", то есть турбюро, которое оформляет приглашение для мигрантов, на основании которых эти люди приезжают в Беларусь", - отметил он.

Жарин отмечает, что на организации миграционного пути зарабатывают также силовые структуры, в частности Комитет белорусских пограничников, который участвует в штурме польской границы и уничтожает ограждение, установленное с польской стороны.

Как сообщалось, польський парламент утвердил план строительства стены на границе с Беларусью стоимостью 1,6-млрд злотых - 350 млн евро.

По данным Пограничной службы Польши, с начала октября зафиксировано более 6000 попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу. С начала сентября таких попыток зафиксировано более 18 000.

От 2 сентября в связи с миграционным давлением режима Лукашенко в пограничной полосе с Беларусью в Подляшском и Люблинском воеводствах введено чрезвычайное положение.

В то же время министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает лидера белорусского правящего режима Александра Лукашенко "шефом государственной контрабандной сети". Данное заявление сделано на фоне наплыва нелегалов в Европу через Беларусь, пишет РБК-Украина со ссылкой на сообщение МИД Германии.

В частности, Маас призвал ввести санкции против авиакомпаний, которые позволяют Беларуси переправлять беженцев к границам Евросоюз.

"Мы сталкиваемся с тем, что Лукашенко использует беженцев как инструмент давления на европейские государства. Лукашенко - не что иное, как шеф государственной сети контрабандистов", - заявил он.

Немецкие СМИ отмечают, что европейские компании арендуют самолеты или оказывают техническую поддержку белорусской "Белавиа". Одним из крупнейших центров перевалки таких самолетов является Ирландия. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени уже дал понять, что санкции не должны быть направлены против текущих контрактов между авиакомпаниями и Беларусью.

Предполагается, что ЕС может наложить санкции на будущую сдачу самолетов машин в лизинг "Белавиа".

Стоит напомнить, что немецкая прокуратура расследует роль Лукашенко в наплыве нелегалов, а немецкие СМИ окрестили его главным контрабандистом.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Александра Устинова

Устиновой напомнили, что НАПК само проверяет ее декларацию поскольку она не задекларировала зарплату и денежные сбережения наличными своего мужа.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды