заглянуть на тёмную сторону

-
Александр Никитин

Александр Никитин за блокирование законопроекта в сфере авторского права сулил $100 тыс. в год. Его задержала СБУ.

Служба безопасности Украины задержала директора Организации коллективного управления авторскими и смежными правами Александра Никина (на фото, обведен красным) при попытке подкупить народного депутата через его помощника. Об этом пишет издание "Бабель" со ссылкой на сообщение лидера группы «Антитела» и члена союза по защите авторских прав Тараса Тополю.

Никин также является главой Украинской лиги авторских и смежных прав. По данным источников «Бабеля» в правоохранительных органах, он пытался подкупить народного депутата фракции «Слуга народа» Александра Санченко через его помощника. Санченко также является главой подкомитета Рады по музыкальной индустрии.

Александр Санченко
Александр Санченко

За эти деньги Никин якобы предлагал отсрочить или вообще снять законопроект № 5572 об авторских правах с повестки парламента. Он был задержан на месте сразу после передачи денег.

«Сумма, переданная Никиным и зафиксированная правоохранителями, — $100 тысяч. Кроме того, предлагалось передавать «нужным лицам» еще по $100 тысяч ежегодно», — отметил Тополя и подчеркнул, что подкуп не состоялся.

Позже в СБУ подтвердили эту информацию.

Как сказано в сообщении пресс-центра СБУ, взятку предлагал руководитель организации, которая занимается авторскими правами музыкальных исполнителей на территории Украины. Эта организация, как говорят в СБУ, собирает деньги со всех заведений, где играет музыка.

"Предполагалось, что организация передает большую часть средств исполнителям - поскольку они имеют авторские права на музыку. Впрочем, пользуясь монополией на рынке, злоумышленник создал несколько "компаний-прокладок". Средства проходили через них и исполнители получали процент не от суммы, а от "финальной компании-прокладки", что уменьшало прибыль музыкантов в несколько раз", - рассказали в СБУ.

Путем подкупа правонарушитель хотел внести правку в законопроект №5572, который фактически ликвидирует указанную организацию, и отсрочить его принятие. Он предложил одному из инициаторов законопроекта ежегодную взятку в размере 100 тысяч долларов.

"100 тысяч долларов для "первого взноса" правонарушитель решил выделить из подконтрольных "фирм-прокладок". Сегодня, во время попытки подкупа народного депутата Украины через его помощника, злоумышленник был задержан", - отметили в службе.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды