заглянуть на тёмную сторону

-

Следователи ищут «теневой офис» и доказательства «скруток».

Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Служба безопасности 3 ноября проводят обыски уже у бывшего министра экономики Алексея Любченко и главы Налоговой службы Евгения Олейникова в рамках дела налоговых «скрутках», пишет Бабель со ссылкой на САП и СБУ.

Схема заключалась в покрывании мошенников, которые недоплачивал налоги, а также помогали фиктивным предприятиям. Обыски проводят в:

- Центральном аппарате Государственной налоговой службы Украины;

- в налоговой в Полтавской области;

- по месту жительства налоговых чиновников и ряда людей в Киеве, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях.

СБУ отметила, что во время обысков изъяли документы, которые подтверждают преступление. В частности, то, что фигуранты помогали минимизировать налоговые платежи («скрутки»), а также выводили подконтрольные им фиктивные предприятия из категории рисковых. Предварительная квалификация дела — часть 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью, что повлекло тяжкие последствия).

САП пишет, что расследование началось по собственным наработкам, публикациям в СМИ и информации от Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая расследовала возможную коррупцию чиновников.

«Экономическая правда» со ссылкой на депутата фракции «Слуга народа» писала, что Любченко, будучи в должности главы Государственной налоговой службы (апрель 2020 – май 2021), покрывал проведение налоговых «скруток», когда одним компаниям возвращали уплаченный другими компаниями налог на добавленную стоимость (НДС) без достаточных для этого оснований.

Ранее Любченко возглавлял Государственную налоговую службу. В 2009—2011 годах занимал должность заместителя главы Государственной налоговой администрации. До этого, в 1999—2003 годах, работал первым заместителем главы налоговой администрации в Кировоградской области, а с 2003 по 2005 год возглавлял налоговую администрацию Черкасской области. После этого он стал замглавы Кировоградской ОГА. В 2015 году Любченко претендовал на должность главы Государственной фискальной службы Украины. Впервые Любченко назначили руководителем налоговой 29 апреля 2020 года, министром экономики он стал 20 мая 2021 года, уволили с этой должности его 3 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды