заглянуть на тёмную сторону

-

Источники журналистов полагают, что спецслужбы заметают следы.

Евгений Бражников, которого обвиняют в издевательствах над пленными в донецкой тюрьме "Изоляция", в разгар судебного процесса выехал из Украины во Францию и обратился там за политическим убежищем. Для бегства у него было несколько причин. Как и почему такое оказалось возможным, – пишет Обозреватель.

Кто такой Евгений Бражников

До войны Бражников жил в Донецке. По информации источников, несколько лет он служил в милиции – с 2006 по 2009 год, потом ушел в бизнес. Также был заместителем директора по безопасности Донецкого энергозавода.

Весной 2014 года он якобы активно способствовал проведению пророссийских митингов. После начала боевых действий на Донбассе выезжал с семьей на подконтрольную Украине территорию, но затем вернулся в Донецк.

Сотрудники "МГБ" задержали его после обнаружения тайника с оружием, якобы пытались его "привязать" к работе на украинские спецслужбы, однако сам Бражников утверждал, что причина в деньгах.

Евгений Бражников в одном из интервью рассказал, что его самого пытали электрическим током в "Изоляции" и вымогали отдать все сбережения, а также заставили переоформить киевскую квартиру стоимостью 150 тысяч долларов.

29 декабря 2019 года Бражников был освобожден в рамках большого обмена. В автобусе на него накинулись другие освобожденные пленные: люди заявили, что он их… пытал. От самосуда Бражникова спасли наши военные.

После этого разгорелся скандал.

Девятеро свидетелей преступлений в "Изоляции"

В марте 2020 года Бражникова задержали сотрудники Службы безопасности Украины, однако суд оставил его на свободе (некоторое время был круглосуточный домашний арест).

Только в мае 2021 года было завершено следствие и дело передано в суд г. Покровска Донецкой области.

Следствие СБУ установило, что Бражников с апреля 2014 года по декабрь 2019 года "исполнял распоряжения" руководства тайной тюрьмы "ДНР". В этом деле о пытках фигурируют девятеро потерпевших – это бывшие узники "Изоляции" Станислав Асеев, Станислав Печонкин, Олег Сугерей, Роман Гись, Игорь Кулиш, Кирилл Поликарпов, Александр Репетило, Олег Кулаков, Сергей Усатюк. Они свидетельствовали о том, что Бражников издевался над пленными.

Евгения Бражникова обвиняют в преступлениях по ч. 1 ст. 258-3 (Участие в террористической организации) и ч. 1 ст. 438 (Нарушение законов и обычаев войны) УК Украины. В случае, если вина будет доказана, "надсмотрщику" грозит до 15 лет лишения свободы.

Все потерпевшие зарегистрированы на Донбассе, но живут и проходят реабилитацию в Киеве. Потому они добились переноса рассмотрения дела в Киев: в сентябре 2021 года Верховный суд удовлетворил их прошение и постановил рассматривать дело о пытках в "Изоляции" в Оболонском райсуде Киева.

Сам Бражников переноса категорически не хотел, хотя жил в Киеве. По словам источников, в столичном суде "решить вопрос" намного сложнее и дороже, к тому же к процессу по резонансному делу будет приковано внимание общественности.

1
Евгений Бражников (справа) в суде

"Зеленый коридор"

Слухи о том, что Евгений Бражников покинул территорию Украины, появились спустя несколько дней после задержания в Киеве сотрудниками СБУ Дениса Куликовского ("Палыча"). Именно то, что бывший начальник тайной тюрьмы "ДНР" начал давать показания, по мнению источника, якобы и спровоцировало Бражникова на "побег".

"Дело в том, что "Палыча", скажем так, "курировали" те же люди, которые помогали и Бражникову избежать ответственности. После задержания Куликовского тот понял, что все – медлить нельзя", – утверждает источник.

По мнению собеседника в спецслужбах, Куликовский также мог дать показания на Бражникова – чем восполнить пробелы и "пригвоздить" его. Но и это не все.

"Есть очень неудобные моменты для наших, украинских "спецов". Бражников из обеспеченной, не бедной семьи. Говорят, что родственники заплатили за то, чтобы Евгения включили в списки на обмен. Причем заплатили тут, в Киеве. И никто не думал о последствиях, о том, что правда об участии Бражникова в издевательствах над пленными все же вскроется", – говорит источник.

2
Евгений Бражников с родителями, 2011 год

По его мнению, сотрудники наших спецслужб также были заинтересованы в том, чтобы Евгений Бражников "исчез": "Говорят, ему это удалось не без их помощи".

О том, что обвиняемый находится во Франции, где попросил политическое убежище, стало известно во время судебного заседания из письменного ходатайства адвоката Бражникова Виталия Гончарова – он просил об участии своего подзащитного в судебном заседании по видеоконференции. Самого адвоката на заседании не было, так как он заболел.

Это оказалось неприятным сюрпризом не только для пострадавших, но и для обвинения: прокуратура впервые услышала, что Бражников находится за пределами Украины.

Прокурор Александр Клещенко уточнил, что меру пресечения обвиняемому суд на стадии открытия документов отказался назначать, так как решил, что рисков нет. Как видим, это было серьезной ошибкой.

Бражников – один из ключевых обвиняемых в деле о пытках в "Изоляции". И его бегство из страны для бывших пленников тайной тюрьмы "ДНР", которые прошли настоящий ад, просто удар под дых.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды