заглянуть на тёмную сторону

-

Фонд гарантирования вкладов пытается отсудить эти деньги.

За первые три квартала 2021 года сумма погашения требований кредиторов составила более 3 млрд грн. По состоянию на 1 октября 2021 Фонд гарантирования вкладов подал 69 исков по 44 банкам на общую сумму требований в 97 миллиардов гривен, говорится в расследовании "РБК-Украина" "Долговая яма. Кто из бизнесменов-банкиров больше всего должен Фонду гарантирования вкладов", передают ZN.ua.

По информации издания, бизнесмен Василий Хмельницкий, купивший за 1,43 млрд грн на аукционе ФГИ завод "Большевик", мог получить эти средства от "вымывания" денег из банка-банкрота "Крещатик".

При этом, в расследовании отмечается, что долги Фонда гарантирования вкладов перед вкладчиками по банку "Крещатик" почти в два раза превышают сумму сделки по заводу "Большевик" и составляют 2,7 млрд грн.

"Весь 2015 год и вплоть до 1 апреля 2016 года они получали кредиты на свои компании, а также продавали банку "мусорные" облигации. По официальной оценке, из банка выведены порядка 7 миллиардов гривен. Перевожу: Хмельницкий и Иванов вывели из банка "Крещатик" миллиарды гривен перед тем, как его положить", – цитирует издание экономического журналиста Сергея Лямца.

"Львиную долю обязательств фонд получил "благодаря" десятку лопнувших банкам – на них приходится 89,6 млрд грн долгов перед вкладчиками: 15,8 млрд грн досталось от "Дельта Банка", 10 млрд грн – "Финансы и Кредит", 6,7 млрд грн ВАБ банк, 4,8 млрд грн "Платинум Банк", 4,2 млрд грн – "Имексбанк", 3,8 млрд грн – "Финансовая инициатива", 2,9 млрд грн – "Форум", 2,7 млрд. грн. – "Крещатик", 2,6 млрд грн – "Брокбизнесбанк", – отмечают в расследовании.

Для погашения долгов перед физлицами Фонд гарантирования вкладов в 2014-2017 годах фонд привлек 70 млрд грн от Национального банка и Министерства финансов Украины под рыночные 10-14% годовых.

Кроме того, фонд предъявил 26 гражданских исков в уголовных производствах в отношении 19 банков, рассмотрение которых продолжается. Общее количество гражданских ответчиков – 58 человек. Общая сумма предъявленных требований составляет 15,9 млрд грн.

В расследовании отмечают, что общая задолженность, которую фонд должен уплатить в декабре 2031 года, составляет 111,1 млрд грн, из которых 64,16 млрд грн – начисленные проценты. По расчетам Рабочей группы при Совете по финансовой стабильности, Фонд не сможет накопить средства в таких объемах. Дефицит средств фонда составит более 80 млрд грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды