заглянуть на тёмную сторону

-

Жулики выдавали себя за украинских банкиров.

Сотрудники СБУ заблокировали незаконный механизм мошеннического выманивания средств у граждан Украины, сообщает пресс-центр СБУ.

В ходе спецоперации была отслежена вся цепь звонков из "колл-центров отечественных банков", которые на самом деле совершали заключенные с ОРДЛО. За время своей деятельности злоумышленники обманули сотни граждан Украины на миллионы гривен.

В ходе расследования установлено, что одним из участников схемы является житель Донецкой области. Он вступил в сговор с предводителями так называемой "ДНР", которые создали разветвленную сеть псевдоколл-центров.

Сотрудниками этих колл-центров были заключенные тюрем "ДНР", которые представлялись работниками украинских банков и выманивали у граждан Украины конфиденциальные персональные и банковские данные, после чего снимали деньги с их карточных счетов.

Обналичивание похищенных средств и их переправка через линию фронта координировал установленный житель Донецкой области. Его "курьерами" были жители подконтрольных действующим украинским властям территорий, которые имеют также гражданство РФ. Они использовали разветвленную сеть подставных лиц, а также финансовые сервисы.

Злоумышленники передавали часть похищенных денег так называемым правоохранителям на оккупированных территориях, которые не только поощряли, но и осуществляли координацию деятельности псевдоколл-центров.

Киберспециалисты СБУ задокументировали все цепи этой сложной схемы, на основании которых следователи сообщили о подозрении ее фигурантам. В частности, производство открыто по двум статьям о мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст.190, ч.3 ст.190 УК Украины).

Во время проведения обысков были обнаружены и изъяты банковские карты, мобильные устройства, черновые записи, компьютерная техника и другие вещественные доказательства, подтверждающие указанную противоправную деятельность.

Расследование продолжается. Решается вопрос о сообщении о подозрении другим участникам схемы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды