заглянуть на тёмную сторону

-

Организатором «схемы» оказался взяточник-рецидивист.

Сотрудники Государственного бюро расследований изъяли почти 3,5 млн грн, которые могут быть "черной кассой" должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспорте, сообщает пресс-служба ГБР.

"Работники теруправления ГБР Полтавы изъяли почти 3,5 млн грн, которые могут быть "черной кассой" должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспорте", - говорится в сообщении.

В ходе расследования был задержан инспектор отдела государственного надзора в Сумской области. Чиновник попался на шантаже одного местного предпринимателя, который занимался грузовыми перевозками в Сумской области.

Перевозчик должен был платить регулярную "дань", в противном случае ему угрожали созданием искусственных проблем и привлечением к административной ответственности.

Для передачи взяток был привлечен посредник.

Только из одного предпринимателя, только это должностное лицо получило 30 тыс. грн. неправомерной выгоды. Во время очередной уплаты "откупных" государственный инспектор был задержан "на горячем".

Кроме того, во время обыска по месту жительства посредника работники ГБР обнаружили почти 3,5 млн. гривен, часть из них хранилась в долларовом эквиваленте. По версии следствия – это так называемая "черная касса" участников схемы.

В рамках досудебного расследования следователи установят происхождение наличных денег и возможных соучастников.

Инспектора уведомлено о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды.

Также установлено, что правоохранители уже задерживали этого чиновника в 2017 году, когда он организовал беспрепятственный пропуск перегруженных автомобилей. Тогда в качестве взятки он получил талоны на 150 литров дизельного топлива.

Суд первой инстанции признал его виновным, но чиновник начал обжаловать решение. Апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение, которое снова признало должностное лицо виновным. Впрочем, он обжаловал и это решение. В настоящее время дело рассматривается в апелляционном суде.

19 июля 2005 года президент Виктор Ющенко подписал указ о ликвидации ГАИ, который на тот момент так и не был реализован. Революции сверху, даже в рамках одной отдельно взятой отрасли, не получилось.

В 2015 году, после реформирования милиции в полицию, в Украине вместо ГАИ появилась новая патрульная полиция.

В 2017 году в компетенцию патрульной полиции был отнесен и контроль за безопасностью дорожного движения во время пассажирских и грузовых перевозок, их сопровождение и оформление всех необходимых документов.

В целом эта реформа, хотя и не привела к улучшению ситуации с ДТП, однако взяточничество на дорогах уменьшило кардинально. И о случаях взяточничества стали сообщать скорее как об исключении, чем как о системе.

Одновременно в 2016 году в Украине появился новый вид контроля на дорогах – весовой. Он подвергался жесткому сопротивлению как непосредственно перевозчиков, так и аграрных лоббистов. Что, очевидно, создало среду для новых злоупотреблений не только со стороны перевозчиков, но и тех, кто их контролирует.

В 2020 году половине сотрудников "Укртрансбезопасности" сообщили об увольнении. Такое решение объяснили необходимостью перезагрузки ведомства и набора новых кадров на конкурсной основе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды