заглянуть на тёмную сторону

-

ГБР озвучило основные версии трагедии.

Правоохранители расследуют три версии причин расстрела нацгвардейцев на территории Южного машиностроительного завода («Южмаш»). Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев, передает Бабель.

Основная версия следствия — неуставные отношения в воинской части, в которой служил стрелок. Вторая версия — преступление в связи с психическим заболеванием Артемия Рябчука (в состоянии аффекта). Третья версия — поручение от иностранных спецслужб, организаций или лиц для «дестабилизации правопорядка» в стране.

Касательно третьей версии, ГБР установило, что Рябчук в 2019 году находился две недели в России. К проверке версии привлечена Служба безопасности Украины.

Сухачев заявил, что на допросе Рябчук рассказал, что начал проходить службу в конце октября 2021 года и с этого времени постоянно подвергался психологическому давлению со стороны солдат старшего призыва. Со слов Рябчука, его морально травили и заставляли заниматься уборкой помещений во время отдыха, но без физического насилия. Подозреваемый объяснил, что во время преступления его сознание затмила злоба и он до конца не отдавал себе отчет.

Один из раненых — Игорь Семенченко — отрицал «дедовщину» в части. Поведение Рябчука он назвал «диверсией». По его словам, Рябчук слишком профессионально обращался с оружием, как для человека, который прослужил всего два месяца.

Сухачев отметил, что Рябчук проходит ряд экспертиз, в том числе психологическую. Следователи допросили раненых, 29 человек военнослужащих и командиров, а также изъяли ряд документов о порядке прохождения службы в части.

Ранее заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что комиссия МВД выявила нарушения в этой части. Они связаны с нарушениями порядка караульной службы, хранения и выдачи оружия. ГБР занимается этими фактами.

Как ранее сообщал CRiME, 27 января в 03:40 в Днепре, на территории Южного машиностроительного завода («Южмаш») 21-летний служащий Нацгвардии Артемий Рябчук расстрелял пять человек: четырех из караула Нацгвардии и одну гражданскую женщину, еще пятеро получили ранения. После нападения Рябчук скрылся с автоматом Калашникова.

Через несколько часов парня задержали в пригороде Днепра с автоматом. Он сам сдался полиции. Позднее в СМИ появились видео допроса и задержания Рябчука. На записях он рассказал хронологию своего преступления.

Артемию Рябчуку сообщили о подозрении по трем статьям.

Из-за этого инцидента командующий Нацгвардией Николай Балан подал в отставку.

28 января Рябчука взяли под стражу. Он признал свою вину, но в начале февраля отказался от всех своих показаний. Также Рябчук сменил адвокатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды