заглянуть на тёмную сторону

-

Human Rights Watch считает, что Россия повторит в Украине сирийский сценарий.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обратила внимание на опыт России по нанесению ударов по гражданской инфраструктуре в сирийском конфликте и выразила опасение, что «стратегия военных преступлений» может быть повторена на Украине в случае дальнейшей эскалации конфликта, сообщает ZN.ua.

После признания Москвой "ЛДНР" глава HRW Кеннет Рот предупредил, что регион может «быть на грани серьезного вооруженного конфликта».

Учитывая недавнее поведение России во время гражданской войны в Сирии, это очень тревожная перспектива, сказал он журналистам в Женеве во время видеобрифинга.

В конце 2020 года HRW опубликовала отчет о том, как сирийское правительство и его российский союзник «продемонстрировали бессердечное пренебрежение» к жизни мирных жителей, стремясь вернуть себе провинцию Идлиб и прилегающие районы на северо-западе Сирии.

Кампания бомбардировок Идлиба, продолжавшаяся почти год, начавшаяся в апреле 2019 года, «дает нам представление о том, как в последнее время воюют российские военные», — сказал Рот.

По его словам, HRW обнаружила «неоднократные случаи преднамеренных нападений на гражданские учреждения, то есть больницы, школы, рынки, многоквартирные дома».

В отчете задокументировано 46 случаев прямых нападений на гражданскую инфраструктуру, «где не было доказательств наличия военного оружия, техники или личного состава оппозиции поблизости во время нападения».

Рот сказал, что в тех случаях стратегия была «вопиющей».

Российские бомбардировщики «преднамеренно атаковали гражданские учреждения, пытаясь сделать жизнь невыносимой и облегчить проникновение сирийских военных».

В это время, по его словам, президент России Владимир «Путин нес ответственность за командование» и воздавал высшие почести «командирам, которые курировали эту стратегию военных преступлений».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что эта стратегия военных преступлений (может быть) воспроизведена в случае с Украиной, если там вспыхнет вооруженный конфликт», — сказал Рот.

Помимо ситуации на Украине, глава HRW также выразил тревогу по поводу ухудшения ситуации с правами в России.

Он указал на дело заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, на «предвыборные шарады… без значимой политической оппозиции» и широкое использование ярлыков «экстремист» или «иностранный агент» для закрытия законных организаций, таких как ведущая российская правозащитная группа «Мемориал». .

«Мы видели очень существенный откат», — сказал Рот.

«Все это усугубляет ужасающую ситуацию с правами человека в России, которая быстро приближается к уровню репрессий, который мы видели в советское время».

Ранее разведка США сообщила, какие города Украины РФ атакует в первую очередь в случае полномасштабного вторжения.

Совфед рекомендовал разрешить Путину ввести войска в «ДНР» и «ЛНР». По такому же сценарию Путин действовал и во время операции по оккупации Россией украинского Крыма. 1 марта 2014 года российский лидер внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Совфед единогласно поддержал обращение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды