заглянуть на тёмную сторону

-

Раскрыты подробности одной из «самых дурацких» операций.

ФСБ обвинила журналиста-расследователя Bellingcat Христо Грозева в содействии за вознаграждение украинской разведке, которая якобы планировала операцию по угону российских военных самолетов. Однако сам Грозев в Twitter опубликовал тред, в котором объяснил, что издание вело хронику «одной из самых дурацких» разведывательных и контрразведывательных операций всех времен, передает The Insider.

По словам Грозева, на самом деле эта операция была крупной ошибкой ФСБ, раскрывшей личности десятков офицеров разведки, а также их методы работы и секретные активы. Он напомнил о задержании в Белоруссии 33 «вагнеровцев» в 2020 году, добавив, что, когда Россия вторглась в Украину, некоторые из украинских оперативников решили повторить схему, заманить пилотов и заставить их сдаться. Украинские оперативники обратились к российским летчикам с таким предложением, команда Грозева узнала об этом и решила снять документальный фильм об «операции».

Он утверждает, что несколько российских военных летчиков даже прислали видеозаписи «подтверждения доступа» изнутри самолетов. Грозев отметил, что сейчас ФСБ преподносит эти видео как «утечки», размывая изображение кабины.

После этого начались «переговоры» между украинскими вербовщиками и летчиками, при этом летчики, как и ожидалось, больше не говорили от своего имени, а вели переговоры с помощью офицеров военной контрразведки ФСБ.

«Явный намек на то, что ФСБ перехватила операцию, появился, когда один из пилотов вдруг сказал, что хочет вывезти из страны не жену, а свою „любовницу“. Нам потребовалось около трех минут, чтобы обнаружить, что его „любовница“ (слишком горячая для него) была агентом ФСБ, работала тренером по фитнесу днем, а в остальное время подрабатывала подружкой ФСБ по найму», - рассказал Грозев.

1

Также журналисты узнали, что «любовница» пилота разговаривала со своим куратором контрразведки ФСБ, майором Евгением Кашлачом, на протяжении всех «переговоров» с украинцами.

Так первоначальная операция превратилась в двойную «оперативную игру», в которой обе стороны пытались извлечь максимум информации друг о друге, одновременно скармливая максимум дезинформации. Украинцы сообщали «летчикам» — сотрудникам ФСБ — фейковые карты дислокаций своих ПВО, дезинформацию о взлетно-посадочных полосах.

3

Операция подошла к концу, когда в ФСБ поняли, что никто не явится ни на одну из предложенных встреч, заключил Грозев.

Утром 25 июля пропагандистские СМИ со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России сообщили, что сотрудники украинской военной разведки якобы пытались завербовать российских летчиков и склонить их осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы. Взамен им пообещали денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран ЕС. СМИ утверждали, что ФСБ сорвала операцию украинской военной разведки по угону самолетов ВКС России, которую курировали спецслужбы НАТО.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды