заглянуть на тёмную сторону

-

"В живых осталось двое. Один в коме, второй без ног".

Почти все заключенные двух российских колоний, завербованные ЧВК "Вагнера" на войну в Украине, погибли, передает Украинская правда со ссылкой на российское издание "Важные истории".

По данным издания, речь может идти о 200 убитых.

Практически все завербованные в питерской ИК-6 "Обухово" погибли, рассказал источник из числа родственников заключенных этой колонии.

Информацию о гибели завербованных обсуждают заключенные колонии. По их данным, в живых осталось двое, оба в больнице: один в коме, второй остался без ног.

Кроме того, источник "Руси сидящей" из ИК-7 "Панковка" (Великий Новгород) рассказал, что из их колонии также "почти все погибли".

Из предыдущих разговоров с родственниками сидельцев "Обуховки" известно, что ЧВК "Вагнер" могла увезти оттуда порядка 200 человек. В "Панковке", по данным издания, речь шла о десятках человек.

"Важные истории" напоминают, что впервые о вербовке заключенных на войну они рассказали в начале июля. С этого времени представители ФСИН опровергают любые факты визитов представителей "Вагнера" и вербовки заключенных.

Однако участие заключенных в войне недавно подтвердила российская пропаганда. По "России 1" показали фрагмент выпуска "Бесогон ТВ", в котором Никита Михалков рассказал о "героически" погибшем 14 июля заключенном ИК-7 "Яблоневка" (Санкт-Петербург) Константине Тулинове. По рассказам Михалкова, Тулинова помиловали посмертно, приравняли к участнику боевых действий и выплатили родственникам обещанные деньги.

Как ранее сообщал CRiME, с начала июля в колониях Санкт-Петербурга заключенных начали вербовать в "добровольцы" для поездки на войну в Украине в составе ЧВК "Вагнера".

ЧВК "Вагнера" проводила набор на службу среди российских заключенных в полутора десятках колоний России.

25 июля Центр журналистских расследований "MediaHub" обратил внимание на появление в соцсетях Кыргызстана объявлений ЧВК "Вагнер" о вербовке граждан на войну в Украину под видом набора работников в частные охранные предприятия в регионах России.

7 августа глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявлял, что российская армия использует заключенных или жителей ОРДЛО как "пушечное мясо" для выявления огневых позиций Вооруженных Сил Украины.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды