заглянуть на тёмную сторону

Игорь Стрелков позволял себе неуважительные высказывания в адрес бункерного деда.

В России сотрудники правоохранительных органов задержали лидера сепаратистов в войне на Донбассе в 2014 году Игоря Стрелкова (Гиркина). Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах и адвоката Стрелкова Александра Молохова. Позже эту информацию подтвердили источники ТАСС, передает Настоящее время.

По данным издания, сотрудники правоохранительных органов забрали Стрелкова из дома около полудня. В его квартире прошел обыск. По предварительным данным, задержание проводилось по заявлению бывшего сотрудника ЧВК "Вагнер".

В опубликованном в телеграм-канале Стрелкова сообщении его жены Мирославы Регинской говорится, что представители Следственного комитета приехали примерно в 11:30. "Меня в это время дома не было. Вскоре, со слов консьержа, они вывели моего супруга под руки и увезли в неизвестном направлении, – говорится в ее сообщении. – О местонахождении мужа мне ничего не известно, на связь он не выходил. В момент задержания меня дома не было".

По ее словам, от друзей ей удалось выяснить, что против Стрелкова выдвинуты обвинения по статье об экстремизме. В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

Возможной причиной задержания Стрелкова, как пишет ASTRA, мог стать донос на него, автором которого стал экс-депутат из Ярославской области Дмитрий Петровский.

"Гиркин уже откровенно перебарщивает – со своим "рассерженным идиотизмом". Странно, что такой "пламенный патриот" каждый день проводит многие часы в интернете, а не на передовой. Поэтому обратился в ГП РФ с целью проверки его высказываний о настоящем полковнике ФСБ, нашем Президенте. А также с просьбой о проверке его реальной служебной карьеры и реальных достижений. Чтоб было понятно, а не имеем ли мы дело с Блиновской от военного дела. Ранее я обращался в ГП с просьбами о проверке иноагента Дудя, иноагента Венедиктова, иноагента Варламова, той же Блиновской и, как сейчас видно, никогда не ошибался в характеристике тех, кто у меня вызывал логичные вопросы", – написал Петровский в своем телеграм-канале.

Игорь Стрелков – бывший сотрудник российских спецслужб, получивший известность как командир отряда россиян, захвативших в апреле 2014 года город Славянск в Донецкой области Украины. Затем он был "министром обороны" "ДНР". Украина считает его террористом.

В ноябре 2022 года суд в Гааге признал Гиркина и еще троих человек виновными в уничтожении малайзийского "Боинга" MH17 над Донбассом в 2014 году и убийстве 298 человек. Самолет был сбит террористами из ЗРК "Бук", которая принадлежала российской армии, а Гиркин и другие участники этой операции неоднократно контактировали в ходе нее и после с кураторами в российской армии и спецслужбами.

Гиркин был приговорен к пожизненному заключению, однако Россия отказалась его выдавать Нидерландам. Согласно решению суда, Стрелков отвечал за установку и поставку оружия, будучи "министром обороны" так называемой "ДНР", вел переговоры с ответственными лицами в Москве.

Стрелков, который зимой 2014 года вернулся в Россию, поддерживает войну против Украины, но при этом резко критикует российские власти. Он также обменивался оскорблениями с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, называя его действия угрозой конституционному строю.

13 мая этого года Игорь Стрелков устроил пресс-конференцию в Москве, чтобы представить созданное им движение "Клуб рассерженных патриотов", которое, по его словам, будет выступать как политическая сила. По мнению Стрелкова, руководство России сейчас пребывает "в стагнации", из-за чего стране грозит "новый 1917 год". Поражение России в войне Гиркин назвал "реальным".

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды