заглянуть на тёмную сторону

Похоже, что за этим стоят наши спецслужбы.

31 июля и 1 августа в России было не менее 12 попыток поджога военкоматов. Несколько поджигателей пошли на этот шаг, став, по их словам, жертвами телефонных мошенников. «Важные истории» собрали все случаи поджогов военкоматов за последние два дня.

Омск. Вечером в понедельник в Омске 21-летняя студентка пришла к зданию военкомата с жидкостью для розжига, но совершить поджог не успела — ее задержала полиция. По словам девушки, ей позвонил неизвестный и сказал, что мошенники оформили на ее имя кредит, а деньги забрали себе. Чтобы отомстить, студентке предложили поджечь банк, но, как выяснилось, дали адрес военкомата. Девушка утверждает, что не знала, что по данному ей адресу находится военкомат.

Санкт-Петербург. Накануне вечером 53-летний мужчина бросил две бутылки с зажигательной смесью в дверь военкомата Центрального района, а потом попытался протаранить ворота автомобилем. После задержания он рассказал, что две недели переписывался в вотсапе с «сотрудником ФСБ Колесниковым». Тот предложил совершить «провокацию», чтобы получить доступ к документам, которые якобы отправляли из военкомата в Украину.

Казань. Вечером 31 июля издание KazanFirst со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о попытке поджога центрального военкомата Татарстана. 23-летняя девушка бросила во входную дверь бутылку с зажигательной смесью, возгорания не произошло. Девушку задержали.

Также в понедельник в Казани задержали 62-летнюю женщину, пытавшуюся 29 июля поджечь военкомат Кировского и Московского районов. Она облила стену здания бензином и подожгла ее. Женщина утверждает, что сделала это «по требованию сотрудников ФСБ» — они угрожали, что в противном случае у ее дочери будут проблемы. На пенсионерку завели уголовное дело по статье «уничтожение чужого имущества», она находится под подпиской о невыезде.

Московская область. Два пенсионера подожгли военкомат в Подольске, по предварительным данным, они «выполняли задание», сообщает «Осторожно, Москва»: «Дедушкам лет по 80, они долго стояли у военкомата, вертели телефоны: один в камере не мог разобраться, второй не мог ответить на звонок. И в какой-то момент один дедушка пошел, достал что-то, кинул, и [произошел] мгновенный взрыв». Мужчин задержали не месте происшествия.

ASTRA пишет, что в Подольске 31 августа была еще одна попытка поджога военкомата, задержан 22-летний сотрудник ресторана.

В Можайске накануне утром неизвестные по телефону убедили 45-летнюю женщину поджечь военкомат, где якобы находились мошенники, которые хотели оформить на ее имя кредит. Женщину задержали на месте.

Калуга. 77-летняя женщина бросила в окно военкомата бутылку с горючей смесью, повреждена оконная рама, никто не пострадал. При задержании пенсионерка угрожала взорвать гранату, у нее в сумке оказались бутылки с зажигательной смесью.

Челябинская область. В этом регионе за поджог военкоматов задержали двух женщин. В ночь на вторник 55-летняя жительница Копейска бросила бутылку с зажигательной смесью в окно, ее быстро задержали. «Ей звонили мошенники. Сначала что-то про деньги говорили, а потом о поджоге военкомата. Радикальными взглядами она не отличается. Вероятно, попала под влияние», — рассказал источник издания 74.ru.

Через несколько часов была задержана 35-летняя жительница Верхнеуральска, также бросившая бутылку с горючим веществом в окно военкомата.

Воронежская область. 24-летняя учительница истории бросила коктейль Молотова в здание военкомата в Россоши. После задержания женщина рассказала, что ей позвонили якобы из Центробанка и сообщили о мошеннических действий со счетами. Позже учительнице позвонили якобы из правоохранительных органов и сказали, что мошенник находится в военкомате: чтобы задержать его, надо кинуть в здание бутылку с зажигательной смесью.

Саратовская область. В Вольске за попытку поджога военкомата задержана 68-летняя жительница Москвы.

Улан-Удэ. Около 20:00 31 июля неизвестные мужчина и женщина забросали коктейлями Молотова военкомат на улице Каландаришвили. Площадь пожара — около 1 кв. м. Местные ресурсы пишут, что военкомат переехал и это здание пустует.

27 июля исследование о поджогах военкоматов в России выпустила «Медиазона». К тому моменту после начала войны было не менее 113 поджогов. В 84 случаях были известны статьи, по которым расследуются дела о поджогах. Чаще всего (40 случаев) — это статьи о терроризме. Приговоры вынесены по 31 делу, 37 человек получили от полутора лет условно до 19 лет заключения.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды