заглянуть на тёмную сторону

Николай Ильяшенко пытался подкупить судей Высшего антикоррупционного суда.

Бывший налоговик Николай Ильяшенко (на фото), который был одним из соучастников "рекордной взятки" в интересах Николая Злочевского, хотел передать взятку судьям Антикоррупциного суда, но все равно был освобожден под условное наказание, сообщает Украинская правда.

Как сотрудничество со следствием Ильяшенко засчитали разоблачение преступников по другому делу. Вот только это другое дело – о его же неудавшейся взятке судьям ВАКС.

Через год после рекордной взятки Злочевского несколько адвокатов предложили Ильяшенко за 1,3 миллиона долларов договориться со служителями Фемиды по делу против него. Реального влияния на судей они при этом не имели.

Ильяшенко сначала повелся, начал продавать имущество и одалживать деньги. А когда понял, что его обманули на кругленькую сумму, решил обратиться в НАБУ.

Так Ильяшенко превратился в обличителя и, в конце концов, получил именно то, за что собирался передать взятку – соглашение со следствием.

С таким приговором не согласился только один судья из тройки. На решение это не повлияло, но он опубликовал свое особое мнение. Имена судей в реестре скрываются. По данным УП, несогласный – это Игорь Строгий.

В особом мнении он говорит, что во время заседания Ильяшенко утверждал, мол, мошенники требовали у него взятку угрозами. Однако во время других заседаний и из реестра судья Строгий узнал, что налоговик стал "жертвой" только потому, что его обманули. Он не сообщил о "вымогательстве" сразу.

Это, по мнению судьи, может свидетельствовать о повторном преступлении и не может служить основанием для освобождении Ильяшенко. Строгий прямо пишет, что считает сделку Ильяшенко со следствием не отвечающей интересам общества.

УП также опубликовала засекреченный приговор экс-министру экологии Николаю Злочевскому, которий не понес реального наказания за многомиллионную взятку, заплатив штраф и донаты на ВСУ.

Летом 2020 года стало известно, что детективы НАБУ задокументировали факт дачи бывшим министром и владельцем Burisma Holdings Злочевским взятки руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому. Тогда говорили о попытке подкупа на 6 млн долларов.

1 декабря 2020 года правоохранители завершили расследование этого дела.

1 августа 2023 САП сообщила, что Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и Злочевским. Его дело прокуратура переквалифицировала со взятки на более мягкое "злоупотребление влиянием". Экс-министру присудили штраф в 68 тысяч гривен. При этом Злочевский пожертвовал около 660 млн. гривен на ВСУ.

Сам приговор засекречен и не обнародован в судебном реестре.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды