заглянуть на тёмную сторону

Дмитрий Лысюк имеет крайне неоднозначную репутацию.

Командир 128 отдельной горно-штурмовой бригады Дмитрий Лысюк опоздал на мероприятие ко Дню ракетных войск и артиллерии, которое организовали вблизи линии фронта. Военнослужащие ждали комбрига более получаса, а тогда произошел прилет, в результате которого есть погибшие и ранене, передает Украинская правда.

Один из источников издания отмечает, что сначала награждение запланировали на 9 часов утра, но перенесли на 9:30. В это время военные уже были выстроены и ждали командира. Около 10:10 произошел российский удар.

Комбриг прибыл буквально через 2 минуты после прилета.

Источник hromadske отметил, что россияне следили за бойцами 128 бригады с беспилотника, корректируя ракетный удар. Однако оккупанты ошиблись и попали в здание позади военных, ближе к дороге.

"И получается, все те, кто стояли ближе к дороге, они все 200-е (погибли - ред.). А личный состав, который конкретно должен был награждаться (командиры орудий, наводчики, артиллеристы), их немного прикрыла стена дома, в который попал "Искандер". За счет этого жертв немного меньше", - утверждает один из собеседников издания.

В то же время многие военные получили ранения от обломков, добавляет источник.

По информации источника "Суспільного", сейчас Лысюк продолжает выполнять свои обязанности командира ОГШБ.

Изданию удалось дозвониться до него, чтобы спросить, кто инициировал награждение. Комбриг ответил, что "это информация с ограниченным доступом".

По данным СМИ, в 2019 году подполковник Лысюк (тогда в должности командира 8-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады) был приговорен к штрафу в 119 тысяч гривен за незаконное перемещение и продажу контрабандных сигарет с временно оккупированной территории ОРЛО.

При этом в 2017 году ко Дню независимости указом 5-го президента Украины президента Петра Порошенко Лысюк был награжден орденом Богдана Хмельницкого III-й степени.

Россия ударила по скоплению военных 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады в прифронтовом селе Запорожской области в 10 утра 3 ноября. Сообщалось, что могли погибнуть более 20 бойцов. Военных собрали в одном месте, чтобы наградить в честь Дня артиллерии.

Министр обороны Рустем Умеров вечером 4 ноября поручил Главной инспекции Министерства обороны провести полную проверку по факту этой трагедии.

Президент Владимир Зеленский заявил, что трагедии с массовой гибелью воинов 128-й горно-штурмовой бригады в Запорожской области можно было избежать. Президент подчеркнул, что сейчас идет расследование, которое должно дать родным погибших воинов и обществу честные ответы, как произошла трагедия и чьи распоряжения были неправильными.

6 ноября 128-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада подтвердила гибель 19 военных от удара россиян во время торжественного мероприятия неподалеку от линии фронта 3 ноября.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Последние несколько месяцев на криптовалютном рынке в основновном наблюдились бычьи настроения. Они были вызваны устойчивым ростом биткоина на протяжении довольно длительного времени.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды