заглянуть на тёмную сторону

В стране-агрессоре пытаются связать бойню с Украиной.

Количество погибших вследствие теракта в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл" увеличилось до 133 человек, передает "УП" со ссылкой на сообщение Следственного комитета РФ.

"В ходе разбора завалов в концертном зале "Крокус Сити Холл" число погибших в результате теракта увеличилось до 133 человек, - говорится в сообщении. - Поисковые работы продолжаются".

В то же время, как сообщает проект "Настоящее время", по информации телеграм-канала Baza, в результате теракта в "Крокус сити холле" погибли 143 человека. Близкий к силовикам страны-агрессора телеграм-канал "112" сообщает о 150 погибших.

Официально эти цифры не подтверждались, однако губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уже заявлял ранее, что количество погибших будет "значительно" расти.

Напомним, что вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл», расположенном в Подмосковье страны-агрессора, произошла стрельба. Несколько вооруженных людей открыли стрельбу из автоматического ружья. Теракт случился перед началом концерта группы «Пикник». Во время стрельбы в здании могли находиться до 6200 человек — почти все билеты на концерт группы «Пикник» были распроданы. По последним данным, число погибших при атаке на Крокус Сити Холл увеличилось до 133 человек.

Как передает The Insider, аккаунты, занимающиеся исследованием джихадистских группировок, опубликовали фотографию, как сообщается, четверых стрелков из «Крокус Сити Холла», обнародованную агентством «Амак», близким к «Исламскому Государству».

1

В сопроводительном сообщении говорится, что четверо мужчин были вооружены пулеметами, пистолетом, ножами и зажигательные бомбами, они вели тщательное наблюдение за местом теракта до того, как совершить нападение. Утверждается, что боевики ворвались в зал, и трое из них начали стрелять по толпе, а четвертый осуществлял поджог, используя заранее подготовленные для этой цели зажигательные бомбы.

Как удалось заметить The Insider, цвет, покрой и принт на одежде двоих из них совпадает с одеждой задержанных по подозрению в совершении теракта.

«Радио Свобода», изучив соцсети одного из задержанных, сообщает, что 19-летний Мухаммадсобир Файзов публиковал рисунки на религиозные темы во «ВКонтакте» и был подписан на мусульманские паблики.

В его старом аккаунте в соцсети нет фотографии самого Файзова, но несколько из них сохранились в архивных копиях профиля. Одна из них сделана на Краснохолмской набережной в Москве, напротив Дома Музыки, и была опубликована в 2016 году. На фото тот же человек, как и на снимках, которые опубликовала Baza из нового аккаунта Файзова. Кроме того, одни и те же люди есть в списках друзей как в новом, так и в старом аккаунте.

2

В своем старом аккаунте Файзов публиковал рисунки и каллиграфические надписи, сделанные им в тетради от руки, с признаниями в любви к Аллаху. Он также цитировал Коран и читал исламские паблики и паблик, который предоставляет услуги по получению российского гражданства и ВНЖ.

Проект "Настоящее время" напоминает, что О том, что в Москве могут произойти теракты, в том числе на крупных мероприятиях, включая концерты, седьмого марта (то есть две недели назад) предупреждало своих граждан, находящихся в России, посольство США. При этом в сообщении говорилось, что такие события могут произойти в течение ближайших к предупреждению 48 часов. На следующий день аналогичные предупреждения для своих граждан в России выпустили Южная Корея и некоторые европейские страны.

Расследователь Христо Грозев в эфире Настоящего Времени обратил внимание на этот контекст и назвал в качестве одной из вероятных версий связь нападения с ИГИЛ:

"Нужно все-таки связывать это с контекстом предупреждения, которое было пару недель назад с американской стороны российской стороне. Предупреждение было довольно конкретное, хотя российская сторона жаловалась, что оно "общее", и касалось возможных терактов против российских интересов и граждан со стороны ИГИЛ-К – это афганистанская ячейка международной террористической организации ИГИЛ. Хотя российская сторона ответила как-то холодно и сказала, что это предупреждение они не считают серьезным, все-таки были аресты пары представителей этой организации на территории России, по данным американской разведки, на протяжении последних двух недель. Так что вполне возможно, что это связано".

По мнению Грозева, косвенно эту версию подтверждает и то, что советник Белого дома по коммуникациям в сфере нацбезопасности Джон Кирби сообщил, что у США нет оснований говорить о причастности Украины к теракту. "Американское правительство уже сделало официальное заявление, что они не считают возможной и вероятной украинскую причастность к этому делу. Они бы этого не сделали, не зная, кто реально причастен к этому делу, потому что слишком быстро они вышли с таким определением. Я считаю, что это быстрое отрицание украинского следа со стороны Белого дома значит, что Белый дом знает, скорее всего, кто именно стоит за этим", – полагает Грозев.

При этом расследователь отметил, что если российские власти выдвинут в качестве основной "маловероятную", на его взгляд, версию о причастности к теракту Украины, это может свидетельствовать уже о некой активной роли спецслужб России в случившемся: "Если сейчас будет официальное обвинение со стороны Следственного комитета не в сторону ИГИЛ, а в сторону, скажем, украинских или проукраинских групп, то тогда надо уже рассмотреть вариант, что это может быть false flag operation – операция именно для отвлечения внимания со стороны российских спецслужб".

При этом, как пишет издание "Важные истории" со ссылкой на источник, близкий к оперативному штабу, российские силовики исключили причастность к теракту и Украины, и ИГИЛ.

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк сделал официальное заявление о том, что Киев не имеет отношения к случившемуся в "Крокус Сити Холле". "Украина совершенно точно не имеет никакого отношения к этим событиям", – отметил Подоляк. В субботу 23 марта Владимир Путин высказался по поводу нападения на концертную площадку и обвинил Украину в организации теракта. В интервью Настоящему Времени Подоляк отверг какую-либо причастность:

"Утром в этот день, когда случился теракт в "Крокусе", были нанесены максимально жесткие террористические удары, по своей сути, по энергоструктуре Украины, в том числе по ДнепроГЭСу. Безусловно, мы немножко другими вещами заняты. У нас идет полноценная полномасштабная война, и в рамках этой войны у нас есть определенная коалиция, есть определенные взаимные договоренности с нашими партнерами. Мы не действуем методами, которые присущи российскому политическому режиму, которые Путин уже, кстати, неоднократно демонстрировал".

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов назвал теракт "провокацией" российских спецслужб.

Русский добровольческий корпус, участники которого, будучи гражданами России, воюют на стороне ВСУ, также заявил о непричастности к теракту в Москве. Об этом "Новой газете. Европа" сообщил представитель вооруженного формирования. "Конечно же, это точно не мы", – сказал он.

Советник Белого дома Джон Кирби выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших и назвал случившееся "ужасной" атакой: "Мы все видим сообщения и видеокадры из Москвы. Мы пытаемся получить больше информации. Кадры просто ужасные, их очень тяжело видеть".

МИД Германии также назвал "ужасающими" кадры с места нападения. "Предысторию необходимо быстро расследовать. Наши глубочайшие соболезнования семьям погибших", – сказали в ведомстве.

В посольстве Великобритании в Москве осудили произошедшее. "Это ужасная трагедия. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким пострадавших и погибших от сегодняшних событий", – сообщается в соцсетях посольства.

"Изображения, доходящие до нас из Москвы, ужасны. Наши мысли с жертвами и ранеными, а также с русским народом. Необходимо пролить полный свет на эти отвратительные действия", – написал МИД Франции.

Ранее пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано сообщил, что ЕС "шокирован и потрясен" новостями из Москвы. "ЕС осуждает любые нападения на гражданское население. Наши мысли со всеми пострадавшими гражданами России", – добавил он.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

лонгриды