заглянуть на тёмную сторону

-

Получив доступ к государственному реестру собственности, рейдеры переписали три агрофирмы на жителей оккупированных территорий.

Управлением защиты экономики в Черкасской области Национальной полиции Украины пресечен рейдерский захват субъектов хозяйствования, которые имеют стратегически важное значение для экономики региона, сообщает Департамент защиты экономики.

Еще в марте 2015 года сотрудниками полиции была получена оперативная информация о возможном рейдерском захвате имущественных комплексов трех агропромышленных предприятий. По данному факту было открыто уголовное производство и оперативники начали кропотливую работу по «раскрутке» схемы преступной деятельности.

Так, досудебным расследованием установлено, что из-за служебной халатности одного из государственных регистраторов областной регистрационной службы, неустановленная следствием особа незаконно завладела его логином, паролем и электронно-цифровой подписью. С помощью полученной электронной цифровой подписи злоумышленник совершил незаконное вмешательство в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), где внес изменения в перечень участников, руководителей и адрес регистрации данных предприятий. Благодаря таким незаконным действиям, общества получили «новых собственников» и юридические адреса в оккупированных Луганской и Донецкой областях.

Фактически были подготовлены правовые основания для физического вторжения в административные здания предприятий и силового противодействия реальным владельцам с помощью государственных или коммерческих структур. Внесение изменений в уставы могли нанести и другие негативные последствия - остановленное производство, оставление безработными десятки тысяч граждан, создание основы социального конфликта, и тому подобное. И только своевременное вмешательство правоохранителей предупредило дальнейшие, возможно, «кровавые» развития событий.

Читайте также:
- По решению суда «ДНР». В Умани «титушки» штурмом захватили отель для израильской фирмы (+фото и видео)
- Стрельбу, погоню и жуткое ДТП в Киеве устроил главарь вооруженных рейдеров (+видео)
- Соратник Януковича во время АТО «отжал» у государства элеватор в прифронтовой зоне

Установлена сумма нанесенного ущерба участникам и собственникам агрокомплексов. Она составляет более 11 миллионов гривен. В ходе досудебного расследования правоохранителями были приняты меры по возобновлению фактических регистрационных данных юридических лиц, что позволило в полном объеме возместить ущерб пострадавшим.

На данный момент следственным управлением ГУНП в Черкасской области государственному регистратору сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов граждан или без такого.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды