заглянуть на тёмную сторону

-

Вечером 6 июля в Краматорске был зверски избит 77-летний член Национального Союза писателей Украины, лауреат премии им. В. Шутова, автор почти 20 поэтических сборников Николай Егорович Смищенко. Потерпевший утверждает, что таким образом с ним расправился журналист газеты "Краматорская правда" Андрей Шталь.

Сейчас Николай Смищенко находится на лечении в Отделении офтальмологии горбольницы № 2 Краматорска. О том, как выглядит потерпевший после избиения, можно судить по фотографиям, сообщает ОбщеЖитие.

«Андрея Шталя я знаю около 25 лет, с тех пор, когда он, еще школьником, ходил к нам в "Краматорскую правду" в качестве начинающего автора. Я руководил литературным клубом "Орион" при ДК "Строитель", которое также посещал Шталь, но затем наши пути как-то разошлись», - рассказывает Николай Смищенко.

Читайте также:
-Адепты «русского мира» несколько суток пытали в подвале создателя музея Пеле (+фото и видео)
-Суд разрешил агитаторам «русского мира» поменять убеждения на свободе
-Показательный каннибализм. Психотип «русского мира»

В прошлом году Николай Егорович издал книгу "Поверх молчания", в которой, среди прочих произведений, есть пародия "Город мой", где упоминается и Андрей Шталь - как автор откровенно пророссийских стишков, который едва ли не с хлебом-солью в 2014 году встречал в Краматорске сепаратистов.

«По всей видимости, Шталь затаил на меня из-за этого злость, и решил отомстить»,- говорит Николай Егорович.

Он подробно рассказал "ОбщеЖитию", что с ним произошло :

- Нападение случилось в седьмом часу вечера 6 июля. Я ехал троллейбусом № 2 домой, на остановке возле ГДЦ "Строитель" увидел, как в салон вошел Андрей Шталь.

Почти все пассажиры вышли на остановке "Станкострой". Ничего не ожидая плохого, я покинул троллейбус на своей остановке возле завода КЗТС, однако, едва я сделал несколько шагов, как мне в голову, слева и сзади, обрушился первый удар, затем второй...

- Нападавший ничего вам не говорил?

- Ничего! Бил в абсолютном молчании!

- Это точно был Андрея Шталь?

- Совершенно точно. По моему лицу потекла кровь, и тут - третий удар, уже справа... После него я уже не устоял на ногах, упал, ободрал о бордюр ногу... Поднял голову - смотрю, он бежит к подземному переходу, и скрылся.

Полицию и "скорую" я уже вызвал из дому. Меня доставили в травматологию, а так как больше всего пострадал левый глаз, то меня тут же отправили в офтальмологическое отделение. Вчера меня осматривал заведующий, и честно сказал, что дело плохо: могу вообще потерять глаз. Сейчас я им вообще ничего не вижу. Возможно, придется ехать на операцию в Харьковский институт, а на какие деньги лечиться - ума не приложу, ведь живу на одну пенсию...

- Полиция вас здесь проведывала?

- Да, конечно. Снимали показания и дали понять, что нападавший уже установлен. По его словам, он, якобы, меня просто толкнул. Сейчас у меня зафиксированы повреждения средней тяжести, как будет дальше - не знаю. Я после избиения еще и стал плохо слышать.

- Как вы сами думаете - в чем причина такой жестокости по отношению к вам?

- Я сам в недоумении. Пародии писал и Пушкин на генерал-губернатора, но никто за это поэта не бил и в тюрьму не сажал. Пародии писались и на меня, и я с их авторами по-прежнему в хороших отношениях. Не нравится - иди в полицию, жалуйся! Но извините, избивать человека, который вдвое старше тебя...

В полиции Краматорска подтвердили информацию о том, что происшествие зарегистрировано, и в данный момент квалифицируется по ст. 122 УК Украины - "Умышленное нанесение телесных повреждений средней степени тяжести". Проводится проверка обстоятельств происшествия.

Руководство редакции газеты "Краматорская правда" сообщило, что журналист Андрей Шталь находится в отпуске, и по телефону ему дозвониться пока не получается. До сегодняшнего дня, в газете не были проинформированы о происшествии, однако несколько дней назад в редакцию, действительно, наведывались сотрудники полиции, которые интересовались местонахождением журналиста Андрея Шталя.

Поведение журналиста газеты "Краматорской правды" Андрея Шталя неоднократно привлекало внимание общественности в связи с печально известными событиями 2014 года.

В печати приводились фотографии Андрея Шталя с захватившими здание горисполкома вооруженными сепаратистами, а также образчики "творчества" сотрудника бывшей коммунальной газеты.

В августе 2014 года немало шума наделало исчезновение Андрея Шталя, по некоторой информации, он был препровожден на беседу в Днепропетровскую область бойцами одного из добровольческих батальонов. Спустя несколько дней, Андрей Шталь вернулся домой и продолжил работу в "Краматорской правде".

1

2

3


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды