заглянуть на тёмную сторону

-

Во время вчерашнего пятичасового боя под Крымским Луганской области украинские защитники уничтожили 12 и покалечили 17 оккупантов.

Как рассказал командир 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» А. Яковенко, в пять часов утра 23 августа противник предпринял попытку захвата позиций полосы обеспечения, которая была организована силами батальона по переднему краю, проходящему по Бахмутский трассе. О намерениях противника осуществить штурм наших позиций военные были предупреждены заблаговременно разведкой.

Ночью артиллерия батальона и 53-ей бригады заняла огневые позиции, и была наведена на цели противника. Готовность к открытию огня составляла 1-2 минуты.

«Мои резервы и резервы старшего начальника ночью заняли исходные районы. Подразделения на переднем крае были усилены в 4-5 раза, дополнительно были выделены СПГ, АГС-17, пулеметы ДШК и ПКМ, был выделен дополнительный запас боеприпасов», - рассказывает Яковенко.

Около шести часов утра противник открыл огонь из всех калибров артиллерии. Начались артиллеристские дуэли.

Применив дымовую завесу, противник силами мотострелковой роты и разведвзвода пошел в наступление фронтом до одного километра – от восточной окраины поселка Желобок в направление Сентяновка-Крымское.

Последовательно нанося артиллерийские удары и открыв плотный огонь со всех огневых средств подразделений на переднем крае, украинские защитники остановили врага на рубеже вдоль Бахмутской трассы.

Резерв противника в виде усиленного мотострелкового взвода пытался обойти подразделения, оборонявшиеся на правом фланге, однако там его ждал сюрприз в виде резервных сил «Айдара».

Активные боевые действия здесь длились около четырех часов. Не достигнув своей цели, противник отошел. «Отступая, противник яростно вел огонь по всей полосе обороны батальона, пытаясь разрушить нами созданные оборонительные позиции вдоль Бахмутской трассы», - рассказал Яковенко.

К сожалению, батальон понес потери. Четыре бойца батальона «Айдар» погибли, и семь ранены. Тела погибших бойцов эвакуированы, раненых доставили в лечебные учреждения. Их жизни ничего не угрожает.

По данным штаба ООС, во время этого боя российско-оккупационные войска совершили более 30 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустили более 120 мин калибров 120 мм и 82 мм. Также вели плотные обстрелы из вооружения БМП, гранатометов различных типов, другого пехотного вооружения.

В результате боя, по данным разведки, ликвидировано 12 боевиков, еще 17 получили ранения.

После боя бойцы «Айдара» собрали немало доказательств российского военного присутствия в Украине. Они все сняли и сфотографировали. Здесь, в частности, советское оружие, по номерам которой можно с легкостью установить его происхождение и то, что оно никогда не находилась на украинских складах. Здесь и предметы амуниции снаряжения российского производства последних лет, и надписи на чехлах фляг с несуществующим в украинской армии военным званием "рядовой", и еще много чего.

Также есть видео, на котором видно (с 53 секунды), как оккупанты собирают и вывозят на четырех машинах своих "двухсотый" и "трёхсотых".

После ожесточенного утреннего боя оккупанты еще дважды обстреляли защитников Крымского минами 120-го калибра вечером того же дня.

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, российско-оккупационные войска 7 раз целились по защитникам Крымского. В частности, сегодня ночью оккупанты дважды применяли артиллерию калибра 122 мм и совершили около 10 артиллерийских выстрелов, а также вели обстрелы из минометов калибром 120 и 82 мм. Кроме этого, противник активно использовал вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Потерь среди украинских военных сегодня нет.

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды