заглянуть на тёмную сторону

-

В условиях ограничительных мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), введенных с целью защиты населения, налоговая Донецкой области акцентировала внимание граждан по защите их социальных прав и обеспечения социальных гарантий.

Как передает ОстроВ, об этом на своей странице в Фейсбук сообщило Главное управление Государственной налоговой службы (ГУ ГНС) в Донецкой области.

Как сообщается, по результатам анализа информации и жалоб, поступающих в ГУ ГНС в Донецкой области с помощью мобильного приложения «Legal ZrPlat», есть основания полагать, что под прикрытием карантина недобросовестные работодатели могут прибегать к следующим нарушениям трудового законодательства:

- уклонение от официального заключения трудового договора с работниками;

- принудительное отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы;

- установление неполного рабочего дня при фактическом привлечении к работе работников на полный рабочий день;

- частичная выплата начисленной заработной платы неофициально без уплаты налогов и единого взноса (так называемый «конверт»);

- эксплуатация работников в сверхурочные часы работы без их оплаты.

Кроме того, как прокомментировала "ОстроВу" руководитель ГУ ГНС в Донецкой области Ирина Долозина, положение Кодекса законов о труде Украины не дает права работодателю увольнять работников из-за введения карантина или ограничительных мер.

"Еще раз напоминаем, что соблюдение работодателями норм действующего законодательства является обязательным требованием. За нарушение трудового законодательства им угрожают не только немалые финансовые санкции и админштрафы, но и уголовная ответственность. Если вы стали жертвой недобросовестного работодателя, или свидетелем нарушения трудового законодательства, вы можете сообщить об этом случае с помощью мобильного приложения "Legal ZrPlat" - отметила Ирина Долозина.

ОстроВ


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Александра Устинова

Устиновой напомнили, что НАПК само проверяет ее декларацию поскольку она не задекларировала зарплату и денежные сбережения наличными своего мужа.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды