заглянуть на тёмную сторону

-

Карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса стали причиной ухудшения доступа к пенсиям для людей с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской области.

Об этом сообщает правозащитная организация Human Rights Watch, передает «Информационное сопротивление».

Как уточняют правозащитники, ограничения вызывают трудности для пенсионеров, которым приходится пересекать блокпосты, чтобы получить пенсию.

«Связанные с пандемией ограничения сделали плохую ситуацию еще хуже, почти полностью отрезав доступ к пенсиям и обрекая многих пожилых людей на борьбу за то, чтобы оплатить даже базовые продукты питания», — заявила исследовательница HRW в Европе и Центральной Азии Лора Миллс.

Ограничения, введенные из-за коронавируса, означали, что в течение четырех месяцев пенсионерам пришлось резко сократить потребление пищи, использование лекарств и необходимых средств гигиены.

Пункты пропуска на территории так называемой «ДНР» со свободной территорией Украины остается заблокированной оккупантами. Людей выпускают и впускают только 2 дня в неделю и с массой ограничений и унижений. Выехать из оккупации можно только с пропиской на свободной территории. Вернуться в «ДНР» — только по предварительно согласованным спискам так называемым «штабом по предотвращению коронавируса».

Из-за таких действий оккупантов десятки людей регулярно остаются в так называемой «серой зоне» между блокпостами, так как «ДНР» отказывается принимать людей, имена которых не внесены в список. После поездки люди, выезжавшие из оккупации, обязаны 14 дней отсидеть в больнице на карантине, их в обязательном порядке заставляют пройти тестирование на коронавирус.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды