заглянуть на тёмную сторону

-

В операции также приняли участие корейские правоохранители.

В Украине разоблачили группу организованных преступников, которые устраивали кибератаки на компании из Южной Кореи и университеты США. Своими действиями они нанесли ущерб на $500 миллионов, передает Обозреватель.

К задержанию киберпреступников были привлечены украинские, американские и южнокорейские правоохранители.

Следствием установлено, что группа лиц, которая действовала в Украине, еще в 2019 году атаковала вирусом-шифровальщиком под названием Clop четыре корейских компании. Это привело к блокированию 810 внутренних серверов и ПК работников.

В этом году группировка атаковала и зашифровала персональные данные сотрудников, а также финансовые отчеты американских учебных заведений – Медицинской школы университета Стэнфорда, Университета Мэриленда и Университета Калифорнии.

За дешифрование информации хакеры получали "выкуп" в криптовалюте, а в случае неуплаты угрожали обнародовать конфиденциальные данные потерпевших.

15 июня в Киеве и области задержали членов этой хакерской группировки. В международной спецоперации были задействованы специалисты департаментов патрульной и киберполиции Украины, Главного следственного управления НПУ, правоохранители из США и Республики Корея.

Они прекратили работу инфраструктуры, которая осуществляла распространение вируса, а также заблокировали каналы легализации криптовалюты, полученной преступным путем.

Во время 24 обысков на Киевщине по месту жительства шести членов группы правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, 8 автомобилей, почти $58 тыс., €3000, более 1,5 млн гривен наличных, а также документацию по доказательствами противоправной деятельности.

Действия киберпреступников квалифицированы по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем), ч. 2 ст. 209 (отмывание средств, полученных преступным путем) УК Украины. Сейчас идут следственные и иные процессуальные действия, направленные на привлечение к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды