заглянуть на тёмную сторону

-
Руслан Зинин

Мобилизация в стране-агрессоре спровоцировала массовое помешательство.

В городе Усть-Илимске Иркутской области страны-агрессора 26 сентября 25-летний местный житель Руслан Зинин устроил стрельбу в городском военкомате. Он выпустил несколько пуль в военного комиссара Александра Елисеева: тот тяжело ранен и находится в реанимации. Стрелка задержали сотрудники Росгвардии, СК завел на Зинина уголовное дело.

Как передает "Настоящее время", Мать задержанного Руслана Зинина рассказала проекту "Сибирь.Реалии", что ее сын приходил в военкомат дважды за день. Сначала утром он пытался выяснить, почему повестку получил его лучший друг, который даже не служил в армии. В ответ военком, по словам очевидцев, обматерил Зинина. И тот вернулся в комиссариат уже с ружьем: это произошло в 14:00 по местному времени (9:00 мск), во время выступления военкома перед призывниками.

Видео инцидента сразу попало в сети: на кадрах виден молодой человек, который подходит почти вплотную к сотруднику военкомата, стоящему за трибуной, стреляет из обреза, тот падает. После этого стрелявший кричит "Все вон!", и люди в панике выбегают. Перед тем, как начать стрельбу, Зинин, по словам очевидцев, произнес: "Сейчас все домой поедем".

На следующем видео, который опубликовал Следственный комитет, светловолосый молодой мужчина, одетый в охотничий костюм, стоит на коленях. Его руки за спиной удерживает сотрудник Росгвардии. Задержанный представляется как Руслан Зинин, говорит, что ему 25 лет, на вопрос о месте работы коротко отвечает: "Безработный".

Марина Зинина говорит, что о стрельбе узнала из новостей, но о том, что сын ушел в военкомат, он сообщил ей еще утром.

"Сын жил последнее время у бабушки. Утром он ей сказал, что пошел в военкомат добровольцем. И пропал, – рассказала мать. – Мы ему звонили ближе к обеду, он не брал трубку. О том, что стрелял, узнала из новостей. Я в шоке с тех пор, как увидела сына на видео из военкомата".

Самому Руслану повестка не приходила, рассказывает мать. Но ее получил его лучший друг. Сын очень расстроился, рассказывает женщина: возмущался, что другу прислали повестку, а он даже в армии не служил. По ее словам, Руслан все время повторял: "Говорили, будет частичная мобилизация, а в итоге всех гребут".

Как пишет The Insider со ссылкой на канал Baza, Руслан Зинин на допросе рассказал, что открыл стрельбу в военкомате, так как его брату пришла повестка, а ранее на войне погиб его друг.

По словам Зинина, в марте 2022 года на войне погиб его лучший друг, 19-летний Даниил. А в сентябре повестку получил его двоюродный брат — 21-летний Василий Гуров.

Согласно информации "Сибирь.Реалии", очевидец ЧП, попросивший не указывать его имя, рассказал, что Руслан Зинин действительно появился в комиссариате утром, а в обед вернулся второй раз.

"У него произошла стычка с военкомом. Тот его обматерил и послал при всех. Разговор начался с вопроса этого стрелка: "Почему призывают не служивших в армии? Мой друг не ходил на "срочку" даже, ему повестка пришла", – рассказывает мужчина. – Военком его послал и сказал: "Сейчас доп**дишься, сам вместо друга своего поедешь!"

Местные жители говорят, что Зинин второй раз пришел в комиссариат с самодельным обрезом.

"Это байки, что он типа добровольцем вызвался и, получив оружие, начал стрелять. У него самопал был, – рассказали они. – Но почему он прошел в комиссариат с оружием без всяких препятствий и не звенел даже? Потому что там даже рамки металлоискателя нет!"

Мать Зинина говорит, что не знает, откуда у сына оружие, в доме у нее и бабушки обрез не видели. В пресс-службе Росгвардии позже сообщили, что Зинин "незаконно" владел изъятым оружием.

Усть-Илимск – маленький промышленный город на севере Иркутской области (около 80 тысяч жителей), он находится на расстоянии в 900 километров от Иркутска. Город был основан в 1966 году одновременно с началом активного строительства Усть-Илимской ГЭС на реке Ангара. Сейчас большая часть жителей работает на целлюлозно-бумажном предприятии "Илим" или на полуофициальных лесопилках и делянках.

По словам бывших коллег Руслана, долгое время Зинин тоже возил лес, но был оформлен неофициально.

"Какое-то время назад он работал на лесовозе от нашей базы, развозил лес. Конечно, неофициально, – рассказывает коллега Руслана Александр. – Еще, знаю, он в машинах разбирался, ремонтировал. Еще какое-то время у них с мамой была стеклодувная мастерская, он там сам тоже работал, но потом они прогорели, как я понял. Чем он был занят в последнее время – не скажу, может быть, на другой лесопилке работал или делянке. Но тут все, так скажем, неформально, без трудовой книжки работают".

"В целом он был нормальный, не забулдыга, не лентяй, работал хорошо. И психом точно не был, – подчеркивает Александр. – Я не знаю, как нужно было довести его до такого. Возможно, потому что у нас с началом этой мобилизации все как с ума посходили. Одни боятся, что "всех загребут". Вторые орут: "Надо идти, быстрее это все заканчивать", но при этом добровольцами не идут, ждут повестку".

По словам местных жителей, в Усть-Илимске за 4 дня мобилизовали уже около 300 человек. Причем повестки большинству из них принесли не домой, а на работу.

"У нас тут [в поликлинике] ажиотаж третий день, медкомиссию же проходят. Впереди две очереди мобилизованных, большой объем работы. Первый состав уже отправили, но мы их не обследовали. Может, дальше будут, я не знаю, – говорит главврач усть-илимской поликлиники Феодосия Стрекаловская. – Есть и добровольцы, которые приходят и говорят: "Давайте побыстрее разрешение мне выпишите, я туда поеду". Но это в основном пожилые люди. Молодежь кучкуется группами и обсуждает, наоборот, как "откосить".

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды