заглянуть на тёмную сторону

В спецоперации по его задержанию принимал участие Европол.

Житель Николаева инфицировал сервера известной американской компании вирусом-майнером и за два года получал криптовалюту примерно на более чем 75 миллионов гривен. А ведущей мировой компании нанесен ущерб в сотни миллионов, сообщает Департамент киберполиции Нацполиции.

Оперативники Департамента киберполиции и следователи Главного следственного управления Нацполиции под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора совместно с коллегами из Европола (учреждение правопорядка ЕС по противодействию международной организованной преступности) разоблачили 29-летнего хакера.

Начиная с 2021 года, мужчина заражал сервера одной из крупнейших мировых компаний в сфере электронной коммерции. Сначала хакер "взломал" 1500 учетных записей дочерней компании. Для этого злоумышленник применял собственноручно разработанное программное обеспечение автоматического подбора паролей - так называемый "брутфорс".

Используя скомпрометированные аккаунты, хакер получил доступ к управлению сервисом. В дальнейшем фигурант создал компьютерный вирус-майнер для добычи криптовалюты, которым тайно инфицировал серверное оборудование компании. Для обеспечения работы вредоносного программного обеспечения хакер создал более одного миллиона виртуальных компьютеров.

Установлено, что за более чем два года преступной деятельности мужчина вывел на подконтрольные электронные кошельки почти два миллиона долларов США в криптовалюте, что в эквиваленте составляет более 75 миллионов гривен.

При силовой поддержке спецподразделения ТОР правоохранители провели санкционированные обыски в помещениях фигуранта на территории Николаева.

Изъята компьютерная техника, банковские и сим-карты, электронные носители информации и другие доказательства противоправной деятельности.

На территории Нидерландов Европолом была создана специальная рабочая группа и VCP (Виртуальный командный пункт) для безотлагательного анализа информации, полученной в ходе проведения следственных действий на территории Украины. Европолом оказана помощь в блокировании электронных кошельков фигуранта с имеющимися на них активами.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия с целью установления возможных сообщников фигуранта и его причастности к хакерским группировкам пророссийского характера. По результатам возможна дополнительная квалификация.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды